Новости » Экономика Читати новину українською

Директор центра Институт города назвал альтернативу монетизации субсидий

Сегодняшняя задача правительства – обеспечить квартиры людей счетчиками учета. Ведь у нас 70% населения обеспечиваются централизованным отоплением. После установки счетчиков люди сами будут заинтересованы в экономии.

Такое мнение в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал директор центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Гость программы, комментируя инициативу правительства монетизировать субсидии, отметил, что субсидии – это производная от тарифов, и, если растут тарифы, субсидии также будут расти. Поэтому, по словам Александра Сергиенко, для того, чтобы люди имели возможность экономить, им необходимо дать «вентили», счетчики и регулирование.

«Ведь сейчас у людей просто нет средств, чтобы оборудовать свои квартиры счетчиками. Даже если взять наиболее рациональные распределители, то они стоят около 30 евро. А их надо ставить на каждую батарею в каждой квартире каждого дома. Только тогда они сработают.

А то, что когда-министерство регионального развития говорило, что если половина дома имеет эти распределители, то уже можно считать потребление газа, то это непонимание проблемы. Потому распределитель считает только долю потребления, а не размер.

То есть, если половина батарей имеет эти счетчики, а другая половина – нет, то посчитать долю арифметически невозможно. Поэтому задача в другом – как обеспечить квартиры, а у нас 70% населения обеспечиваются централизованным отоплением, квартирными счетчиками учета. Это первое. Второе – это регулирование. После установки счетчиков люди сами будут заинтересованы в экономии»,– убежден эксперт.

Зато, добавил Сергиенко, правительство проводит кампания по монетизации надеясь на то, что она что-то улучшит.

«Но у нас правительство начало «вентель» закручивать. В прошлом году за 10 месяцев назначили 126% субсидий, сравнивая с обращениями. А в этом году 63%. А в октябре была вообще ужасная цифра. Люди обращаются, но большинству отказывают. Уровень назначения субсидий в октябре составил 42%!»,– подчеркнул директор центра «Институт города».

Как известно, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 января 2019 года в Украине произойдет монетизация субсидий. По его словам, монетизация будет проходить в три этапа, и уже в следующем году все субсидии будут монетизированы.

В Министерство социальной политики Украины разработали проект постановления о монетизации субсидий.

Loading...