понедельник, 10 декабря, 2018, 11:02 Мир
Будущее ЕС, или Почему выборы в Европарламент вдруг стали такими важными

Обычно, выборами в Европейский парламент никто не интересовался. Однако, в этот раз все изменилось. Голосование, которое состоится 23-26 мая будет чем-то вроде референдума Европейского Союза. А все потому, что Великобритания решила покинуть блок.

Последствия этого голосования выйдут за пределы самой ассамблеи и будут иметь значительное влияние на другие европейские институты и национальную политику стран-членов ЕС. Об этом говорится в статье издания Bloomberg.

Почему на кону стоит будущее Европы

Во многих странах ЕС играет важную роль в определении их внутренней политики. И впервые существует реальная угроза того, что евроскептические партии займут достаточное количество мест в парламенте, чтобы повлиять на его законодательную деятельность, а не просто критиковать ее, как это делали Найджел Фарадж из Великобритании, Марин Ле Пен во Франции и Маттео Сальвини из Италии. Президент Франции Эммануэль Макрон утверждает, что предстоящее голосование будет выбором в пользу Европы или против нее.

О каких евроскептических партиях идет речь

Особое внимание будет приковано к лиге Сальвини и Национальному фронту Ле Пен. Вопрос будет заключаться в том, удастся ли им сформировать более широкую фракцию против Евросоюза в Европейском парламенте. Одна из особенностей евроскептических сил в том, что они традиционно были разделены и не могли сформировать единого блока. В любом случае, большинство кандидатов будут баллотироваться от традиционных партий, таких как Христианские демократы или Социалисты.

Чего хотят евроскептические партии

В общем, они отошли от своей риторики по разрушению ЕС, настаивая на том, что его следует обуздать, например, путем восстановления внутренних границ. Стивен Беннон, бывший главный политический стратег президента США Дональда Трампа, создал в Брюсселе организацию под названием «Движение», способствующую подъему правых популистских партий, которые отдают предпочтение национальному суверенитету и ограничению иммиграции.

Как избиратели относятся к ЕС

ВВ этом году Европейский парламент провел опрос об отношении граждан к ЕС и обнаружил, что впервые 62% людей, считают, что членство в блоке является положительным. Еще больший процент избирателей (68%) считают, что их народ имеет пользу от членства в ЕС. С другой стороны, многие граждане ЕС с подозрением относятся к законодателям и бюрократам в Брюсселе и уделяют гораздо больше внимания внутренним выборам. Во время последних законодательных выборов в ЕС, в 2014 году, явка избирателей упала до рекордно низкого уровня 42,6%, что можно сравнить с предыдущими среднесрочными выборами в США.

Также, следует отметить, что после Брекзита количество мест в Европейском парламенте сократится с 751 парламентария до 705.

Как происходят выборы

Большинство стран-членов Евросоюза функционируют как отдельные избирательные округа. Каждая страна имеет долю, пропорциональную количеству ее населения; отдельные нации могут одновременно проводить национальные или региональные выборы. Выборы в Европарламент, что, начиная с 1979 года, проводятся каждые пять лет, – одни из самых демократических в мире. В каждой стране партии получают места в парламенте пропорционально доли голосов их избирателей.

Что представляет собой Европарламент

Европарламент – это, как нижняя палата двухпалатной законодательной ветви власти. В случае ЕС, верхняя палата не является ассамблеей, состоящей из отдельных лиц, а, скорее, правительствами стран-членов. Совместно с Советом Европейского Союза и Европейской Комиссией парламент выполняет законодательные функции в ЕС и считается одним из наиболее мощных законодательных органов в мире.

Что входит в его компетенцию

Он утверждает годовой план расходов на сумму 140 млрд евро и участвует в законотворческом процессе. Он утверждает руководство Европейской комиссии, принимает резолюции и организовывает слушания по вопросам, представляющим государственный интерес. Он имеет право вето в отношении торговых соглашений ЕС и, главным образом, имеет право одобрить или отклонить соглашение о Брекзит. Несмотря на то, что он играет серьезную роль в традиционных внешнеполитических делах, орган также является своеобразным барометром общественного мнения в Европе и может агитировать за действия комиссии и национальных правительств как в наружных, так и во внутренних делах.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-20 21:39 :49