Новости » Политика 9 декабря, 2018, 9:36
И.Геращенко: Украина никогда не признает российских судилищ над пленными

Украина не признает и никогда не признает российских судилищ над пленными украинскими моряками.

 Это подчеркнула Уполномоченный президента по гуманитарным вопросам Минского процесса, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, передает «5-й канал».

Именно так она ответила главе российского МИД Сергею Лаврову, который заявил, что все дальнейшие вопросы относительно освобождения украинских моряков могут быть обсуждены только после завершения судебного процесса.

Официальный Киев продолжает настаивать: моряки – военнопленные и к ним должны быть применены положения Женевской конвенции.

«Их не за что судить, наши моряки законно там находились, в этих экипажах, на этих кораблях и шли в нейтральных водах. Очевидно, что это будет никакой не суд, а судилище», – отметила представитель Украины в ТКГ.

Она также заверила: «Украина будет делать все, чтобы все причастные к обстрелу украинских кораблей и к этим судилищам понесли персональные санкции, отвечали в международных судах и были наказаны. Мы никаких судилищ не признаем, как и весь мир и требуем немедленного освобождения моряков».

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября применили  агрессивные действия против украинских кораблей, совершавших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Они обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряков.

Верховная Рада Украины 26 ноября приняла закон, которым утвердила указ Президента Украины о введении военного положения на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 03:18 :01