Новости » Общество 9 декабря, 2018, 10:44
Тайна двух колодцев Бешта

Об основателе хасидизма и враче Исраэле Баал Шем Това рассказывали, что он никогда не ложился спать с деньгами. Ибо все, что заработал, отдавал бедным, а себе оставлял только,чтобы справить шабат. Жил он в XVIII веке и похоронен в славном подольском местечке Меджибож.

Бешт, как еще его называют, семь лет провел в Карпатах. Копал глину, а жена продавала. Жили они вдали от людей и, читая Тору, Бешт достиг просветления и начал лечить людей. Не забывал при этом и о целебном зелье. Партизаны его почитали как мольфара, он лечил Довбуша от ран, если верить легенде. Я знаю множество историй о нем и давно хотела увидеть святой источник, который возник по воле Бешта вблизи Меджибожа. Местные называют этот источник Еврейским колодцем. От знаменитого Замка идти довольно далеко, вот от замка через плотину и далее через село Требухивцы к крайней хате. А там свернуть вниз, мимо огородов, и выйти к пойме. У нас в Украине много святых источников, хотя бы источник в Раковце близ Львова, вокруг которого сейчас процветает бизнес: сувениры, шашлыки и тому подобное. Зная, что святость Баал Шем Това привлекает в Меджибож тысячи евреев со всего мира, я ожидала увидеть какую-то помпезную постройку, но то был просто колодец на один бетон с цинковым ведром и ланцем, чтобы черпать воду. В лощине, среди снегов. Правда, рядом обустроили бассейн для туристов с кошерной лавкой, но колодец стоит поодаль, простой,  как сам Учитель.

Фото Галини Пагутяк
Фото Галины Пагутяк
Фото Галини Пагутяк
Фото Галины Пагутяк

Евреи рассказывают, что Бешт однажды возвращался с товарищем из Летичева и шабат застал их в дороге. В отчаянии Бешт ударил посохом о землю и на том месте появился источник, в котором друзья могли омыться согласно риталу и напиться из него воды. А христиане рассказывают, якобы крестьянин вытащил из болота тележку Бешта, и когда тот спросил, чем ему отблагодарить, попросил напиться. Бешт создал для него источник и сказал, что вода из него будет целебной. Врач не смотрел на конфессию, а тем более на состояние пациентов. И что самое интересное, есть еще один колодец, который не показывают туристам, метров через двести. Может, потому, что он на самом краю заповедных болот и там не обустроишь бассейн. Я наткнулась на него на следующий день. Такой же бетон, на дне которого шевелится песок, как живой, и такая же чистая вода. Об этом источнике туристы не знают. Какой же из них настоящий? У обоих на ивах красная тряпица, знак святости, единственное яркое пятно на фоне зимнего пейзажа. В конце концов, почему бы не быть двум колодцам? Есть знания, доступные каждому, а есть для избранных, готовых пожертвовать ради истины статусами и имениями, ибо они не от мира сего. Такие – соль земли. Баал Шем Това никогда не претендовал на роль Мессии(Машиаха) и считал, что все болезни от неправильных поступков, сбой жизненной программы, как теперь бы сказали. И неправедному человеку эта вода из колодцев не поможет. Лечат вера и искреннее раскаяние. Думаю, каждый из нас с этим согласится. Пока я набирала воды и разговаривала с местным дедушкой, приехали два микроавтобуса с израильскими туристами, которые вежливо все засняли, а потом стали заглядывать в колодец.

Фото Галини Пагутяк
Фото Галины Пагутяк

Меджибожу повезло. Он лежит в междуречье Бога и Божка, как называли когда-то Буг и Бужок. Несмотря на весь туристический китч, несмотря на руины, он сохраняет свое благородство, и никогда не становился как Умань местом скандалов. Он величественный и медленный как реки, что текут вокруг него. Он принадлежит украинцам, которые веками жили рядом с евреями, евреям, которые веками жили рядом с украинцами. В конце концов, и полякам, для которых эти места связаны с магнатскими родами Синявских, Гербуртов, Чарторыйских, а также с Тадеушем Костюшкой.  Хижины трех наций выглядят одинаково, жаль, что столько уже разрушилось и пустует, а новейшие застройки, сами знаете, теперь какие. Сама гробница Бешта – это хижина, внутри которой спрятано надгробие Учителя и его семьи. Там тепло и уютно, потому что есть отопление,а снаружи горят свечи, бросая отблеск на синеватый вечерний снег,  испещренный замшелыми покосившимися надгробиями, где покоятся также жертвы Холокоста. Меджибож пережил и Холокост, и Голодомор, и сейчас напоминает старую искалеченную птицу, которая героически цепляется за жизнь.

Чтобы попасть в Меджибож, надо ехать из Хмельницкого по трассе на Винницу, до села Требухивцы, это 30 км, и еще немного пройти до Меджибожа. В ту сторону едет уйма автобусов. И просто с трассы можно выйти  к Еврейскому колодцу, но это не интересно, потому что село само по себе очень хорошее.

Галина Пагутяк,
для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 03:04 :21