Новости » Общество 8 декабря, 2018, 23:04
Редкий случай: В США пациент откашлял слепок правого бронха

Врачи из Сан-Франциско зафиксировали редкий случай бронхиального слепка, который вполне умещался в правом легком.

Ученые из Калифорнийского университета опубликовали в журнале New England Journal of Medicine работу, в которой описали необычный случай бронхиального слепка. Человек, страдающий от сердечно-сосудистого заболевания, откашлял слепок правого главного бронха, сформировавшийся из свершувшейся крови, пишет naked-ѕсіепсе.

Бронхиальные слепки не редкость. Чаще всего они возникают во время пластического бронхита – заболевания, сопутствующего при сердечной или легочной патологии. При этом обычно они образуются из мокроты, но существуют редкие свидетельства и кровяного состава слепков.

По мнению врачей, этот случай особенно интересный. Доктор Георг Визельталер (Georg Wieselthaler), который лечил пациента, высказался так: «Мы были поражены. Это настолько интересно, что вы даже не можете себе представить. Я имею в виду, что такое происходит очень, очень, очень редко».

Пациент – 36-летний мужчина, имя которого не раскрывают – страдал от сердечной недостаточности. Его подключили к аппарату, который при помощи насоса усиливал кровоток. По словам врачей, у этого устройства есть побочное действие: оно способствует образованию сгустков крови. Поэтому мужу прописали антикоагулянт (вещество, которое препятствует образованию тромбов) под названием гепарин.

Однако коагуляция (свертывание крови) – важный процесс, который помогает останавливать кровотечения при повреждении сосудистой системы, в том числе внутри организма. Повреждение сосудов в области легких привело к тому, что кровь проникла в бронхи. Уже через неделю после начала лечения у пациента появилось кровохарканье. Оно продолжалось до тех пор, пока он не выплюнул слепок правого бронха.

Врачи предположили, что виной таких симптомов был фибриноген, белок, растворенный в плазме крови. Георг Визельталер считает, что инфекция, которая проникла в организм пациента, вызвала чрезмерно высокую концентрацию фибриногена, который ведет себя как «клей». В совокупности с невероятной эластичностью крови самого мужчины, это привело к формированию очень большого слепка.

Из-за осложнения сердечной недостаточности пациент умер через неделю после того, как откашлялся слепок.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 18:14 :19