суббота, 8 декабря, 2018, 13:26
Программист Олег Логазяк – об ІТ, цифровых кочевниках, самообучении и дисциплине
19

Кто такие цифровые кочевники, почему удаленная работа имеет множество преимуществ и кому она подходит, подробнее о рынке ІТ в Украине и чего ждать от поколения Z – корреспондент ИА ZIK расспросила у разработчика и консультанта в сфере онлайн игр, программиста Олега Логазяка.

С первого сентября пошел не на пары, а на работу

Над выбором профессии даже не задумывался: всегда интересовался компьютером, а у меня он еще и появился значительно позже, чем у моих друзей. А когда уже появился – я в него настолько погрузился, что понял – это мое. Еще в старших классах немного программировал, помню, ходил на олимпиады. Знал, что с таким увлечением пойду грызть компьютерные науки.

Где-то на третьем курсе понял, что, в принципе, все классно, но то, чему меня там учат,  имеет мало связи с реальностью. Многие пары по непрофильным предметам не вызывали желания посещать университет, поэтому решил учиться сам. И все же благодарен за ту каплю профильных наук, ведь таки использую их, хотя тогда я даже не мог подумать, что они понадобятся. Однако, несмотря на это, процентов 80-90 – это самообучение.

Сейчас благодаря Интернету научиться можно чему угодно, ведь есть уйма различных сайтов, видеоуроков, онлайн-курсов, которые облегчают студии. Здесь можно изучить все – от древнекитайского языка до языка программирования. Ни для кого не секрет, что, к сожалению, университеты не успевают за развитием. Тогда же, когда я учился, Интернет был очень медленным, поэтому пользовался им только ночью, потому что так дешевле. В нем я искал новую информацию. А так, то учился по книгам по программированию.

С первого сентября четвертого курса пошел не на пары, а на работу, найдя клиентов, для которых разрабатывал игры для детей, программы, сайты.

Очень важны, наверное, в любой профессии, различные форумы, конференции и другие мероприятия, касающиеся сферы твоей деятельности. Ты не только узнаешь что-то новое, но и заводишь нужные знакомства. Именно так нашел своих первых иностранных клиентов.

Сейчас я являюсь разработчиком и консультантом в сфере онлайн-игр – это 80% моего времени. 20% – работаю над блокчейн-проектами. Сотрудничал с иностранными компаниями (из США, Канады, Германии, Великобритании, Эстонии, Китая, Мальты). В основном из США, но я очень верю в Азию и считаю, что Азия – это «следующая Калифорния», штука, которая выстрелит через 5-10 лет. Именно поэтому, я мечтаю выучить китайский.

Удаленная работа это не фриланс

Мою работу можно назвать отдаленной – это такая же работа, которую ты выполняешь в офисе, но делаешь дома или в любом другом месте. И несмотря на это у тебя такое же рабочее время, отпуска, коллеги по работе.

Иногда удаленную работу называют фрилансом, но это несколько разные вещи. Именно поэтому многие говорят, что фриланс плох для начинающих, ведь у тебя нет коллег, с которыми можно поговорить, проконсультироваться и, соответственно, профессионально расти. А когда работаешь удаленно – у тебя есть те самые коллеги, просто видишь их не вживую, а в Интернете.

Олег Логазяк. Фото: Микола Тис/ZIK
Олег Логазяк. Фото: Николай Тыс/ZIK

Хотя я также занимаюсь и фрилансом. То есть у меня есть удаленная работа, но из любопытства еще ищу клиентов и разрабатываю для них стартапы. Вот, например, блокчейн – для меня фриланс, такая себе подработка ради кайфа.

В общем, удаленная работа очень крутая штука – она позволяет нанимать на работу талантов из различных уголков мира, то есть создавать коллектив не в пределах города или страны, а глобально. Кроме этого, экономятся огромные средства, например по аренде офисов.

Удаленная работа – это сотрудничество по контрактам, ищу клиентов самостоятельно. Я считаю, что многие украинские программисты, которые работают на аутсорсинговые компании (хотя это тоже круто), если были бы чуть активнее, могли бы находить себе клиентов напрямую, а не через посредников. Это намного выгоднее, потому что так ты имеешь полный контроль, работаешь над своим профессиональным брендом – своим именем.

Для меня это значительно лучше, чем работать на какую-то компанию-посредника. Мне также нравится работать удаленно, я ловлю от этого кайф.  Не хватает ли мне офиса? Нет, потому что часто я работаю в коворкингах.

У меня есть офис и коллеги – просто все время разные

Коворкинги – это офисы для удаленной работы фрилансеров. В целом мире такие офисы стали трендом – все крупнейшие города планеты имеют их, даже где-то среди гор в Таиланде можно найти очень крутые коворкинги, в которые приходишь, платишь за день или месяц и работаешь. Это очень хороший вариант для работающих, которые любят путешествовать.

Здесь ты встретишься с людьми, которые работают на совсем других клиентов или вообще в других сферах, и, коммуницируя с ними, опять же учишься чему-то новому, помогаешь им, заводишь новые контакты. Если же просто просиживать все время дома, выполняя удаленную работу, можно стать довольно асоциальной личостью.

Цифровые кочевники – работают-путешествуя, или же путешествуютработая

Большое преимущество удаленной работы – это путешествия. Работая удаленно, однажды подумал, что было бы классно куда-то поехать, но не для отдыха, а сменить обстановку. Например, я до 20 лет не выезжал за пределы Украины, поэтому загорелся этой идеей.

Фото із сорінки facebook Олега Логазяка
Фото со страницы facebook Олега Логазяка

После этого открыл для себя всемирное движение – Digital nomads (цифровые кочевники). Это люди, которые работают-путешествуя, или же путешествуя-работают, словом, не привязываются к одному месту.

Такой образ жизни дает много преимуществ для людей, которые живут, например, в Калифорнии, где жизнь очень дорогая. Они могут находить работу там (в Калифорнии) и переехать жить, например, в Таиланд, где жизнь дешевле раз в пять-шесть. Поэтому качество жизни практически то же, но за значительно меньшие средства. И даже лучше, потому что можно больше себе позволить.

Стоимость такой кочевой жизни зависит от выбранной страны. Из своего опыта могу сказать, что в Азии, которую так полюбили цифровые кочевники, стоимость жизни, как и в Украине. Конечно, в Канаде, США или Европе вы вынуждены будете тратиться больше.

Фото із сорінки facebook Олега Логазяка
Фото со страницы facebook Олега Логазяка

Существуют специальные сервисы, где можно посмотреть цены на проживание в той или иной стране: заходишь, сравниваешь, и тогда уже, согласно твоим финансовым возможностям и желаниям, едешь. Кроме того, также важным является не только цена, но и безопасность, климат, толерантность. Ну, и как же без сарафанного радио – кто-то один поехал, увидел, порекомендовал и пошла цепная реакция.

Я хотел переезжать зимой: когда в Украине становилось холодно, я ехал туда, где тепло. Первая моя поездка была в Египет. Но я поехал туда не как турист, а просто пожить. Проведя там месяц, понял, что моя производительность не падает, и я вполне могу попробовать стать цифровым кочевником.

Сейчас у меня собралась компания друзей, которые тоже ведут такой образ жизни. Иногда ездим работать удаленно совместно. То есть,  скучно не бывает – главное все продумать. Часто любим на зиму ехать в Азию. Там недорогая жизнь и есть на что посмотреть.

Фото із сорінки facebook Олега Логазяка
Фото со страницы facebook Олега Логазяка

Здесь нужно понимать, что такие путешествия – это не отпуск. Я работаю рабочий день, потом есть свободное время, выходные, в которые планирую, на что посмотреть. Это та же самая жизнь, которую бы я вел здесь, за те же деньги, но  совсем в другой стране, где все новое и интересное, где совсем другая культура.

Цифровое кочевничество – большое преимущество моей работы: если сейчас я сижу в каком-то из коворкингов, выполняя задачи клиента, то уже через часик-два могу оказаться на побережье, в горах, джунглях или колоритных городах и селах.

Получается, что ты и работаешь, но и отдыхаешь интересно. Это очень помогает: у тебя каждый день что-то новое, поэтому это добавляет сил. Но важно понимать, что нельзя путешествовать интенсивно, ведь тогда просто физически не выдержишь такого ритма. Каждые два-три дня менять место трудно, лучше осесть в каком-то одном хотя бы на месяц.

Фото із сорінки facebook Олега Логазяка
Фото со страницы facebook Олега Логазяка

Кроме того, важным является то, что не нужно тратить время на доезд до работы, потому что это, как ни печально, а таки забирает львиную долю жизни у многих. Ты или работаешь из своего жилья, или же выбираешь жилье за 5-10 минут ходьбы от коворкинга.

На самом деле, сейчас очень много таких кочевников, есть определенные города, в которых они любят жить. И мне кажется, что новое поколение, так называемое поколение Z, активно поддержит это движение. Ведь для них очень важным являются не материальные ценности, а свобода. Им не нужны дома, машины, дорогие вещи, им главное, чтобы они были свободны, сами управляли своей жизнью и работали в удовольствие.

Единственное, что надо иметь в виду при таком образе жизни – это смена часовых поясов: когда твой часовой пояс кардинально отличается от клиентского, то здесь есть определенные неудобства. То есть, если обычно рабочий день до 17-18 час., то у тебя он может заканчиваться в 21-22 час., или среди ночи, только под утро. Понятно, что заказчик не будет звонить, когда удобно тебе. Но это тоже не является препятствием, если все хорошо продумать.

Фото із сорінки facebook Олега Логазяка
Фото со страницы facebook Олега Логазяка

Дешевизна и климат привлекают в Азию, но и в Украину также

Я встречал много иностранцев, которые приезжают в Украину на все лето, и уже на холода едут в какое-то другое место. Для них здесь дешевле, чем в своей стране. Им здесь все нравится: природа, архитектура, а особенно наша культура. Для них цены на жилье невысокие и они кайфуют от преимуществ, которые не получат дома за те же деньги.

Работа, которая дает свободу, но в этой свободе много кто теряется

Не все могут поддерживать такой образ жизни. Как минимум, это недостаточная дисциплина, а точнее неумение самодисциплинироваться. Такая работа дает тебе свободу, но в этой свободе многие теряются.

Олег Логазяк. Фото: Микола Тис/ZIK
Олег Логазяк. Фото: Николай Тыс/ZIK

Часто из-за неумения организоваться люди не могут работать: они садятся за работу только ночью, или же засиживаются до ночи, потому что мало времени выделили накануне, иногда просто не могут работать без четкой задачи или контроля.

Однако я все же считаю, что дисциплина это навык, который можно развивать и не думаю, что есть люди, которые не смогут работать удаленно. Если они действительно хотят, то смогут себя и мотивировать и организовать.

Сейчас информации слишком много, и проблема не в том, что ты не знаешь, что делать, а в том, что ты не знаешь, что тебе с этим всем делать.

Сначала я был слишком ответственный, но так нельзя и не нужно – это нездорово. Не надо быть мегаответстенным, нужно уметь правильно рассчитывать свои силы, а главное – правильно планировать время.

Мне планирование времени очень помогает. Для кого-то, возможно, это будет звучать даже немного скучно, но для человека, который ценит свое время – очень полезная штука. Ты должен четко распланировать время на работу, самообразование, и тогда увидишь, времени достаточно на все, если не тратить его на хлам.

Узкая специализация и навыки в отраслях, которые интенсивно развиваются – ключи к успеху

В сфере ІТ я очень бы не советовал ставить низкие цены на свои услуги, ведь тогда ты начинаешь конкурировать с индусами, которые выигрывают в цене, но проигрывают в качестве. Предлагаю, опять же, не лениться, работать над собой, чтобы стать профессионалом и тогда выставлять цену, которую ты считаешь достойной твоих навыков и умений.

Поверь, не все ищут дешевизну, поэтому не нужно обесценивать свою работу, боясь, что тогда у тебя меньше шансов. На каждый товар есть свой покупатель, особенно, когда клиенту важно качество продукта.

А самое главное: хороший специалист – это узкий специалист, который занимается конкретной отраслью. То есть, не знать все про все – потому что тогда не будешь знать ничего конкретно. Нужно находить свою нишу и развиваться в ней. Профессионал в конкретной отрасли значительно быстрее привлечет к себе внимание работодателей, которым нужны именно его услуги. То есть, если говорить банально – не быть чуваком, который создает сайты, а быть чуваком, который создает сайты, например, для стоматологических клиник.

Ну и как без финансового интереса? Искать отрасль, за которую больше платят. В моем случае – это блокчейн. Зашел на этот рынок, поскольку мне вообще было интересно это узнать. Сейчас много говорят о блокчейне, но самих программистов на этом рынке пока мало – это и играет ключевую роль в финансовом вопросе.

Аутсорсинговые компании

Украинские программисты имеют хороший брендинг в мире, а то, что у нас одни из лучших хакеров – знают все. Развитие аутсорсинговых компаний дало хороший рывок ІТ в Украине.

Нельзя не отметить комфорт, который создают работодатели аутсорсинговых компаний для своих работников. Серьезно, прогуляйтесь по их офисам!

Кроме этого, они придумывают какие-то дополнительные преференции (скидки, бесплатные обеды, поездки, «тимбилдинги» и многое другое). То есть, компании очень ценят сотрудников, понимают конкуренцию и пытаются сделать все, даже больше, чтобы удержать их.

Сейчас в 20 лет, можем достичь того, на что некогда пошла бы целая жизнь

Олег Логазяк. Фото: Микола Тис/ZIK
Олег Логазяк. Фото: Николай Тыс/ZIK

Но по моему мнению, проблемой нашего рынка ИТ является малое количество «продуктовых» компаний, то есть компаний, которые создают свои технологические продукты, а не клиентам. Грубо говоря, наш рынок ІТ сейчас сориентирован на перепродажу сырья, а не конечного продукта: мы продаем рабочую силу, но не продаем же продукты. А у продукции значительно дополненная ценность.

Конечно, есть всемирно известные украинские стартапы, но их все равно очень мало на рынке. А люди, которые способны создавать свой продукт, работают на кого-то, выполняя чужие заказы.

Тем более, что клиентские заказы не выполняются так, как свой проект. Люди, которые разрабатывают продукт для кого-то, не беспокоятся о продажах, как это будет выглядеть, а просто выполняют задания.

Сейчас вполне реально в 20 лет достичь того, на что некогда нужно было потратить целую жизнь. Мир такой – он стремительно развивается, и все зависит только от тебя самого.

Сейчас мы очень осторожны и боимся что-то создавать, открывать, начинать. Это проблема нашего менталитета, такая себе узкоглядность. Мы еще не совсем отошли от совка, когда ты должен выучиться, пото день в день работать на стабильной работе, уйти на пенсию и все – жизнь удалось.

Но как бы ни было, мы все видим, как с каждым поколением у нас все более инициативные люди, люди которые не боятся рисков, и не боятся воплощать идеи в жизнь.

Что нужно для увеличения количества продуктовых ІТ-компаний

Главное, чтобы государство не вмешивалось. (Не в том смысле, чтобы налогов не принимала, а просто само не лезло). Нам не нужны ни его вмешательства, ни даже помощь. Нейтралитет – это лучшее, что она может предложить. Потому что даже когда она начинает помогать – это выглядит смешно.

Олег Логазяк. Фото: Микола Тис/ZIK
Олег Логазяк. Фото: Николай Тыс/ZIK

Дальше вопрос времени и нового поколения, которые уже видят много примеров и понимают, что зарабатывать, строить бизнес – это реально. И не нужно для этого иметь много финансов, – достаточно мозгов.

Усложняет ситуацию то, что Украина всегда на первых полосах, и не в положительном свете

Учитывая последние события, которые происходят в Украине, очень трудно что-то прогнозировать. Инвесторы боятся рисков. В любой момент может что-то произойти, поэтому им легче нанимать людей из стран со стабильной политической ситуацией, чтобы не переживать за свой бизнес.

Однако точно могу сказать, что рынок ИТ начал развиваться гигантскими шагами, а в мире уже говорят о крутых программистах из Украины.

Когда я вижу украинские стартапы где-то на конференциях в разных странах, пусть даже представляют их с очень плохим английским, меня пронизывает гордость.
 

Фото із сорінки facebook Олега Логазяка
Фото со страницы facebook Олега Логазяка

Беседовала Елена Водвуд,
ИА ZIK


Реклама

Находитесь в поиске работы? Тогда заходите на портал http://workbox.top/post-work и ставьте здесь свое резюме. Постоянно обновляемая платформа поможет найти вам должность, о которой вы долго мечтали.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Top
2019-10-15 12:07 :34