суббота, 8 декабря, 2018, 14:14 Политика
Порошенко предлагает миру перечень активных действий в ответ на агрессию России в Азовском море

Президент Петр Порошенко считает, что после агрессии РФ в Черном море русским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты.

Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу Fox News, сообщает в субботу пресс-служба президента.

По словам Порошенко, блокада, оккупация Азовского моря Россией имеет значительные экономические последствия.

«Мы не можем это воспринять – ни мы, ни Европейский Союз», – сказал президент, добавив, что это касается и Соединенных Штатов.

Он отметил, что проход через Керченский пролив заблокирован и для судов, которые ходят под флагами стран ЕС.

«В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты», – подчеркнул Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина готова к координации действий с партнерами в этом вопросе.

Президент отметил, что реакция всего мира на действия России была довольно решительной.

«Но это заявления, это лишь слова, а в ответ на действия Путина для нас чрезвычайно важно также действовать»,- подчеркнул он.

«Например, во-первых нам нужно присутствие НАТО в Черном море, чтобы не позволить российским войскам оккупировать Черное море и регион Азовского моря, что  происходит сейчас. «Азовский» пакет санкций. Я думаю, что это очень важно», – сказал президент.

«Я думаю, было важным заявление Государственного департамента США, что будет абсолютно целесообразно, если реакцией на акт агрессии в Черном море, ЕС вместе с США введут санкции, чтобы остановить «Северный поток-2», – также отметил он.

«В данной ситуации нам нужно единство и солидарность. Мы должны улучшить сотрудничество с НАТО для защиты мира, безопасности, свободы и демократии в регионе. Нам нужен пакет санкций, нам нужно улучшить военное и техническое сотрудничество, включая поставки летального оружия, которое поможет нам защитить нашу страну от возможной крупной наземной операции, которую,  мы не исключаем,  Россия может начать в любой момент», – подчеркнул Порошенко.

Он добавил, что, по имеющейся информации, президент РФ Владимир Путин ожидал, что украинское судно откроет огонь в ответ, и это будет поводом для России, чтобы начать крупную наземную операцию.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-17 23:05 :44