суббота, 8 декабря, 2018, 16:13 Общество
Онуфрий признал: не все епископы УПЦ (МП) вернули Варфоломею приглашения на объединительный собор

Предстоятель УПЦ Московского патриархата митрополит Онуфрий вернул обратно в Стамбул письма от патриарха Варфоломея. Так сделали еще ряд епископов, но, очевидно, не все.

Об этом сообщает в субботу пресс-служба УПЦ МП.

«Письмо, в котором Патриарх Варфоломей угрожает предстоятелю УПЦ ультиматумами и требует сослужить с раскольниками, Блаженнейший Митрополит Онуфрий положил обратно в конверт и отправил в Стамбул по адресу отправителя», – говорится в сообщении.

В УПЦ МП отметили, что в письме Варфоломея присутствуют слова, с которыми, очевидно, они не соглашаются: отныне УПЦ перешла «в полную зависимость от нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Вселенского Престола», «по снисхождению, называя Вас Высокопреосвященным Митрополитом Киевским», «увещеваем Вас и тех, кто с Вами, войти в общение с бывшим [митрополитом] Киевским Филаретом и бывшим [митрополитом] Львовским Макарием и их последователями» и тому подобное.

Пресс-служба также сообщает, что целый ряд епископов, получив приглашение для участия в объединительном соборе от патриарха Варфоломея, поступили так же, отправив приглашение в Стамбул на Фанар.

Как сообщалось, 6 декабря митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) опубликовал перевод письма патриарха Варфоломея к Онуфрию, датированного еще 12 октября.

В нем Варфоломей пригласил Онуфрия на объединительный Собор украинских православных церквей, отметив, что тот сможет быть кандидатом на позицию предстоятеля УПЦ.

«После выборов предстоятеля Украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете еклизиологически и канонически носить титул митрополита киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года», – говорится, в частности, в письме.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-23 06:52 :39