суббота, 8 декабря, 2018, 11:16 блоги Общество
На здоровье. Отит: откуда и что делать
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Сегодня предлагаю поговорить об остром воспалении среднего уха (отит), и это – очень актуальная тема, а особенно – в холодное время года.

Такая патология постигает и взрослых, и детей. К слову: у трети пациентов, обратившихся к оториноларингологам с общими жалобами из области «ухо-горло-нос», диагностируют именно острый отит.

Согласно статистике, отитом болеют 71 % малышей до 3-летнего возраста (!), а до 95% детей имеют хотя бы один эпизод острого среднего отита за первые 7 лет жизни. По информации Health Maintenance Organization, в детской популяции почти в 50% случаев регистрируют однократные эпизоды острого перфоративного или неперфоративного среднего отита в первые 6 месяцев жизни.

Фото з відкритих джерел
Фото из открытых источников

От себя лично добавлю, что тот, кто хоть раз в жизни имел воспаление среднего уха, точно запомнит его на всю жизнь. Прежде всего – из-за очень сильных болей, которые «целятся» в ухо (за ухом), в затылок, челюсть или висок (случается, кстати, и четыре в одном – и в ухо и в затылок, и в челюсть и в висок, и тогда уже ну о-о-очень «весело»!).

Также стоит знать, что до 25% острых отитов заканчиваются тугоухостью, а это – частичная или полная потеря слуха, соответственно – прямехонькая дорога к инвалидности. Вот так-то...

Но обо всем по порядку.

В большинстве случаев воспаление среднего уха – следствие инфекционных процессов в верхних дыхательных путях, а верхние дыхательные пути – это (если кто не знает) нос, глотка и ротовая полость. Итак, говорю об остром тонзиллите, фарингите, ларингите, риносинусите, которые могут спровоцировать развитие отита. Также триггером воспаления среднего уха могут быть острые вирусные заболевания (грипп, корь, скарлатина).

Объяснение этого механизма простое: органы слуха связаны с носоглоткой слуховой трубой, что создает предпосылки (анатомические и физиологические – так называемый ринотубарный путь инфицирования), а особенно – у детей, для распространения бактериальной флоры и, в дальнейшем, развития острого среднего отита. Поэтому не удивляйтесь, если ухо воспаляется после насморка. И не вините врача в невежестве, если он при отите назначает капли не в ухо, а в нос.

Наверное, спросите, почему не у всех в случае насморка возникает отит? Логично! Отвечу. Потому что есть ряд неблагоприятных факторов, которые «прикладывают руки» к формированию очага воспаления в ушах. И это, в частности, снижение иммунитета (защитных сил организма), сопутствующие заболевания, анатомические отклонения (искривление перегородки носа, хронические риносинуситы, а особенно осложненных полипозом, аденоидные вегетации), переохлаждения, аллергические реакции. Также в этом неудачливом ряду – несбалансированное питание, гиповитаминоз (недостаток витаминов) и переутомление.

А еще врачи говорят о том, что риск нарваться на отит значительно увеличивается, если в семье кто-то курит, потому что это приводит к угнетению мукоцилиарного клиренса (разрушается механизм защиты от внешних воздействий) и развитию риносинусита.

Кроме того, ребенка с детства нужно учить правильно выдувать нос, поскольку несоблюдение правил очистки носовых ходов от слизи также может вызвать отит. Итак, учите ребенка выдувать носик не через две ноздри одновременно, а поочередно (правая-левая не имеет значения, главное – через одну дырочку, а затем – через вторую). Потому что если сморкаться сразу через две, в носу повышается давление и инфекция через слуховую трубу быстро попадает в уши.

Относительно признаков отита, то они, как правило, следующие: боль в области воспаленного уха, которая возникает внезапно, усиливается в ночное время, а по типу может быть пульсирующей, «стреляющей», о чем я уже упоминала выше, и тянущей. Могут беспокоить также шумы в больном ухе и головокружение, снижение слуха. Вероятно, будет отекать и сильно болеть даже при надавливании козелок, и особенно это касается детей.

Обычно воспаление уха сопровождается значительным (до 40 градусов) поднятием температуры тела, что влечет за собой ощущение очень сильного общего дискомфорта.

Еще один симптом отита – выделения из слухового прохода, а они могут быть серозными (водянистыми), гнойными и даже с примесью крови. И это уже вероятный признак перфорации (продырявливания) барабанной перепонки. Тогда бегом к врачу!

Медлить на самом деле – ни-ни, поскольку дальнейшее развитие болезненного процесса (а он бывает довольно стремительным) может привести к тяжелым осложнениям, а именно: парезу (частичному параличу) лицевого нерва, мастоидиту (воспаление отростка височной кости), менингиту (воспаление оболочек головного мозга), тромбозу сигмовидного синуса и сепсису (заражение крови), что крайне опасно. Такие осложнения иногда, к большому сожалению, могут быть несовместимы с жизнью. Пожалуйста, примите это во внимание! И ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно, без медицинской консультации, оценивать состояние больного, а тем более, если речь идет о ребенке.

Надеюсь, убедила? Поэтому как можно быстрее, чтобы не допустить запущенности процесса и развития очень опасных осложнений, идите к лору, который профессионально оценит ситуацию и назначит соответствующее лечение.

Наверное, доктор будет рекомендовать сосудосуживающие капельки, которые помогут снять отек и слизистых носа и слуховых труб. Для снятия болевого синдрома и преодоления лихорадки, наверное, пропишет противоболевые препараты (анальгетики), нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие.

Или речь пойдет о применении антибиотиков? Может, и так. А может, и нет. Ответ на этот вопрос сможет дать только врач – после осмотра пациента и оценки результатов лабораторных и инструментальных исследований.

И уже говорю о том, что при наличии лихорадки и выделений из слуховых протоков ни о каких тепловых процедурах не может быть и речи, так и спиртовые компрессы, и всякие-разные мешочки с горячим песком или солью, и грелки категорически не годятся при наличии любого острого гнойного процесса. Отит – не исключение.

Так будьте мне здоровы!

Автор благодарит за содействие в создании материала главного оториноларинголога Львова Марту СОКОЛОВСКУЮ.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-17 22:58 :36