Новости » Общество 8 декабря, 2018, 10:28
Чай vs кофе: Как напитки завоевали и поделили мир

Утро любого дня трудно себе представить без горячего напитка, особенно в холодное время года. Кофе и чай настолько прочно вошли в наш быт, что кажется, будто они существовали всегда. История этих напитков уходит корнями в глубины веков и, оказывается, порой они способствовали появлению целых государств.

Кофейные лепешки

Черный, дьявольский напиток, который к тому же употребляют мусульманские отшельники – суфии, чтобы взбадриваться во время ночных молитв. Именно таким был кофе в воображении средневековых христиан. Ничего поэтому удивительного нет в том, что его ассоциировали с дьяволом и язычеством. Однако в XVI веке одному из Римских Пап напиток настолько понравился, что он решил его окрестить и в таким образом «обмануть сатану»... Однако пока кофе сумел изменить свою религию», он совершил длинное межконтинентальное путешествие.

Все началось в IX веке в Эфиопии. Вместе с арабской экспансией, обычай употреблять в пищу кофе в виде лепешек, а впоследствии в виде настоя, распространился на весь Ближний Восток. Тем не менее, сначала он вызвал довольно серьезную полемику между мусульманами. Объектом критики стали стимулирующие свойства жареных зерен, а первые кофейни часто становились форумами для бурных обсуждений. Однако напиток завоевал сердца и вкусы мусульман. В конце концов, ограничения были отменены в конце XVI века.

Христианской Европе кофе достался благодаря турецкой империи на рубеже XVI-XVII веков. В истории популяризации напитка был украинский акцент: битва под Веной в 1683 г. После осады Вены военный и дипломат Юрий Франц Кульчицкий, получив как военную добычу турецкий кофе, открыл первую в столице Австрии кофейню.

Польский король Ян ІІІ Собеский, который привел войска Речи Посполитой на помощь осажденной Вене, тоже был гурманом кофе, а тот факт, что он не побоялся «сатанинского напитка», побудил тогдашних европейских монархов открыть для себя гастрономическую новинку. Особенно, учитывая то, что приближалось критическое в своем отношении к церкви Просвещение, а утверждение, что арабский кофе был творением Сатаны, начали рассматривать как миф.

Напиток аристократов

Вначале доступ к кофе имели только аристократы и духовенство. В Европе напиток начал приобретать популярность с середины ХVII века, когда в Англии и Франции открылись первые «дома кофе». Кофе и кофейни, в которых обсуждали, творили, а иногда даже организовали заговоры, вызывали интерес, но и споры. Кроме самой атмосферы вокруг кофе, также важным был тонизирующий эффект напитка, которым он обязан содержанию кофеина.

На территории Речи Посполитой (в состав которой входило большинство украинских земель – ред.), кофе появился на рубеже XVII-XVIII веков, попав через порт в Гданьске. Сначала им смаковали лишь самые состоятельные, но постепенно кофе стал популярным и среди «среднего класса».

Первая в Польше кофейня была основана в Варшаве Генри Дювалем. Однако ее «завоевание» польской столицы было довольно сложным, поскольку первые кофейни быстро закрывались из-за отсутствия интереса.

Кофе считали крепким наркотиком. Женщинам вообще не разрешали приходить в кафе, а мужчины заходили туда украдкой, стесняясь пить «эту гибельную заморскую отраву». Жуя или покуривая табак, они чаще пили пиво.

Кроме того, без добавления драгоценного тогда сахара, напиток считали невкусным и даже вредным. Медики, в свою очередь, считали его специфическим лекарством  от заболеваний желудочно-кишечного тракта. И хотя первоначально кофе пили без каких-либо добавок на восточный манер, к нему вскоре начали добавлять молоко, сливки, сахар и даже соль.

Кофе завоевывает мир

Венские кофейни быстро завоевали популярность по всей континентальной Европе. Шведский король Густав III ценил кофе,  благодаря целебным свойствам, но даже в начале XVIII века в Норвегии мало кто имел возможность его попробовать из-за высокой цены. Напиток завоевал здесь популярность только в середине XIX века.

Что раньше пили в Скандинавии? Большое количество алкоголя, особенно пива, что, вероятно, очень повлияло на то, что норвежцы сегодня уделяют большое внимание  качеству этого напитка. На завтрак они предпочитают кофе с молоком, а также сладкие булочки или хлеб.

Корейцы также не чураются кофе, хотя они предпочитают не молотый, а растворимый кофе. Какой кофе пьют другие народы? Турки кофе, как правило, пьют после еды. Он крепкий и подается со сладостями. Французы попивают на завтрак «café au lait» («кофе с молоком»), который идеально подходит к круассанам, а греки предпочитают фраппе – разновидность кофейного напитка, основными компонентами которого являются растворимый кофе, сахар и ледяная вода.

Колониализм повлиял на популяризацию кофе в Латинской Америке. С 30-х годов ХХ века кофе выращивают в Бразилии, Перу, Колумбии и он стала основным источником дохода этих стран.

В эпоху колониализма кофе «получил» и Северную Америку, жители которой сейчас не могут представить себе утро без маленькой чашки черного, обычно с молоком, кофе.

Безусловно, популярности кофе в Соединенных Штатах, добавило событие, происшедшее в 1773 году и известное как «Бостонское чаепитие». Это было время, когда из-за чрезмерных поставок чая его цены на мировых рынках значительно упали. Ост-Индская компания, которая собрала большой запас чайных листьев, получила от британского правительства право продавать чай в американских колониях, обходя обычные пошлины и налоги. Это повлекло за собой огромные убытки для американских импортеров продукта, что, в свою очередь, привело к бойкоту британского чая и росту популярности кофе.

Кроме того, чашка черного кофе стимулирует ум, повышает концентрацию и придает силы для тяжелого труда. Не удивительно, что он снискал признание среди трудолюбивых американских протестантов, даже если они обычно пьют сомнительного качества напиток, приобретенный на заправке.

Чаю почти 5 тыс. лет?

Если кофе пришел из Турции и был разрекламирован в европейских салонах, то чай своей популярности многим обязан российским контактам с монголами.

По одной из легенд, традиция чаепития берет отсчет в Китае в 2737 г. до н.э. Тогда легендарный император Шень-нун случайно заварил первый настой листьев чая. Правда ли это? Это невозможно установить, но известно, что первые упоминания о напитке происходят лишь с Х века до нашей эры, а рецепты сбора и заваривания – с VIII века нашей эры – из поэтического сборника Лу Юя «Канон чая».

Распространение чая из Китая произошло как на Восток (Япония и Корея), так и на Запад. Вследствие завоевания монголами Центральной Азии, напиток дошел до России, а оттуда до Центральной и Восточной Европы. Считается, что русские познакомились с чаем в 1638 году. Традиционно его готовили в самоваре, а во время чаепития подавали сладости.

Вместе с ростом влияния царской России на окружающие страны, распространился и чай. Со временем чай вытеснил кофе с земель империи Романовых. В XIX веке кофе был доступным только в крупных городах, и после Октябрьской революции стал очень редким продуктом. Во времена Советского Союза его иногда привозили с Кубы и Вьетнама.

Украинцы, которые помнят и берегут австро-венгерское наследие, восстановили традиции XIX века. На улицах Черновцов, Львова или Ивано-Франковска кофе можно отведать в любое время дня или ночи. Это также способ подчеркнуть европейскую идентичность Украины.

В Польше, которая в советские времена находилась под влиянием экономики СССР, жители также страдали от недостатка кофе. Поляки пили на завтрак крепкий, черный, подслащенный чай вплоть до падения советской империи. Возвращение к кофе произошло вместе с интеграцией с западными рынками и переходом на их потребительские привычки.

Чайные листья отвоевывает позиции

И хотя в Лондоне в XVIII веке были созданы первые кафе, со временем англичане, несмотря на общеевропейские тенденции, влюбились в листовой чай.

Кофе и кофейни в Англии ассоциировались с богемой. Кроме того, развитию рынка кофе противились английские пивовары. Окончательно чай победил в Великобритании с приходом викторианской эпохи. В частности, с того времени осталась привычка пить послеобеденный чай. Интересно, что в XIX веке английские женщины писали петиции с протестами против посещения их мужьями кафе, за то, что они проводили там весь день, игнорируя домашние дела.

Британское возвращение к традициям питья чая повлияло на популяризацию напитка в британских колониях. Примером может служить Австралия, которая «купила» у англичан традицию пить чай, но вследствие современной американизации культуры сейчас часто уходит к кофе. Другие примеры – Нигерия, Египет и Южная Африка, чья культура была сильно связана с британской. Также в Чили популярность чая связана с присутствием там англичан. Кроме того, в этих странах, как и в Аргентине, существует развитая культура питья йерба-мате.

Чай «эмигрировал» не только на запад Китая, но также завоевывал страны Восточной Азии. У китайцев чай – вместе с буддистской культурой первыми «позаимствовали японцы и корейцы. Там всегда были очень популярны сорта зеленого чая, который во время производства подвергается минимальному окислению. Однако это довольно деликатный продукт, который часто портился во время транспортировки, поэтому как правило в Англии или России экспортировали черный чай, то есть листья, прошедшие процесс брожения, а значит ставшие более крепкими.

В Японии, помимо простого употребления, была также разработана чайная церемония, что является эстетической и кулинарной практикой. В Корее судьба чая сложилась несколько иначе. Несмотря на то, что сегодня зеленый чай там хорошо известен, в стране преобладают различные «чаи» на основе фруктов, специй и меда. Причина? Во времена господства династии Чосон (с перерывами с XIV до XX века), буддизм и все, что с ним связано, включая чай, попало в немилость.

Турецко-персидские государства Средней Азии: Казахстан, Узбекистан (через который проходил Шелковый путь из Китая в Европу), Афганистан, Иран, а также бывшая британская колония – Индия также попали под влияние восточной традиции питья кофе.

Казалось бы, что кофе и чай овладели целым миром. Существуют ли общества, которые не знают этих напитков? Оказывается,  да. Кроме нескольких племен амазонских джунглей, которых никто еще не исследовал, это в частности мормоны, которые не пьют кофе и чай из-за религиозных табу.

По материалам Newsweek.pl

Перевод с польского Андрея Павлышина, ИA ZIK


Реклама

На сегодняшний день существует несколько видов альтернативы традиционного табака. К ним можно отнести и электронные сигареты. Предлагаем вам купить вейп высокого качества по доступной стоимости. Отличный выбор, приятные цены.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 06:26 :14