пятница, 7 декабря, 2018, 12:08 Общество
Цвета – зеркало психики, а музыка – лекарство для всех

Напряжение, переутомление, страхи, а следствие – стрессовые ситуации, головные боли, раздражение... Никто, увы, сейчас от этого не застрахован. Каждый по-своему их преодолевает. Одни любят слушать музыку, другие рисовать, еще кто – то- танцевать...

Терапия искусством в целом оказывается чрезвычайно полезной, особенно для людей, страдающих психосоматическими заболеваниями, то есть имеющими психологическую причину. Это – гипертония, астма, сахарный диабет, мигрень и тому подобное. Если при этом глотать таблетки, то нужно это делать постоянно и систематически. Обнаружить же первопричину болезни и устранить ее можно также с помощью психотерапии, а в дополнение – арт-терапии.

Народная и детская музыка полезна всем

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

То, что музыка обладает целебными свойствами, известно давно. Однако, это не касается некоторых современных «хитовых» музыкальных композиций, которые скорее раздражают нервную систему. Речь не о них, а о классической музыке, которая благотворно влияет на человека.

Скажем, общеизвестно, что многие композиции Гайдна, Моцарта, Россини помогают избавиться от пессимизма, угнетенности, грусти и даже ненависти. Эта музыка вселяет радость, подбадривает, веселит. Конечно, здесь очень многое зависит от характера человека, его субъективного восприятия. Что веселит одного, может раздражать другого. И есть музыка, которую можно без всяких оговорок слушать всем, независимо от возраста и проблем. Это – детская и народная. Обогащает духовно музыка И.С.Баха.

Когда вы раздражены, можете послушать «Времена года» Чайковского, полонез Огинского. Соната №7 Бетховена помогает при гастритах и желудочных болезнях. Музыка Моцарта способствует развитию умственных способностей у детей. Кстати, во многих странах уже давно используют музыку при лечении зубов для успокоения и снятия боли, во время хирургических операций вместе с анестезией.

На психологических занятиях с детьми часто используют музыку «нью эйдж», что приближено к естественному восприятию, или аутентичные вещи – гуцульские, китайские ритмы. Представьте, на улице мрачно, дождь, а в помещении звучит пение птиц, шум моря...

Кроме музыки, дети очень хорошо воспринимают сказкотерапию, рассказы, рисование, роспись писанок. Иногда рисунок ребенка (и взрослого человека) расскажет о ее болезни или проблеме больше, чем он сам. Скажем, если ребенок рисует неполное солнышко в верхнем углу листа, то это свидетельствует о каких-то неурядицах. Возможно, малышу не хватает родительской любви. Выбор цветов также достаточно красноречив. Черные и коричневые резкие линии рисунка указывают на тревогу, неблагополучие, вероятную агрессию.

Гармоничная личность – четырехцветная

Особенности воздействия цвета на человека, его эмоции очень активно использует современная реклама, пытаясь навязать нам всякий товар или услугу. Продуманное сочетание цветов, линий и форм работает на то, чтобы привлечь внимание, заинтересовать. Качественная реклама просто заставляет потребителя «попасть в ловушку». Тайны психологического воздействия на человека в свое время исследовал швейцарский психолог Макс Люшер, который доказал – если человек в каком-то цвете активно нуждается, это значит, что ему не хватает ощущений, которые вызывает этот цвет. Он вывел несколько типов людей, у которых преобладает один цвет, а гармоничного человека назвал четырехцветным, то есть, который одинаково принимает красный, зеленый, синий и желтый.

Что означают эти цвета? Зеленый – цвет самоутверждения и роста в обществе. Человек, принадлежащий к «зеленому» типу, активно хочет определиться, удовлетворить свои амбиции. И это значит, что ей этого не хватает. Кроме того, зеленый символизирует успех, он – восстанавливает, способен привести к равновесию. Поэтому нам так хорошо на природе. Синий отражает спокойствие, отвечает за женское начало. Издавна синий ассоциировался с материнством, уютом. Человек, который выбирает синий, стремится к покою. Этот цвет вызывает раздумья, самоуглубления (представьте, что сидите на берегу моря). Те, кто выбирают красный, требующих активности, интенсивной деятельности. Возможно, они были перенасыщены отдыхом или каким-то инертным состоянием. Впрочем, красный может означать и агрессию.

Если углубиться в прошлое, то увидим, что наши предки не так однозначно относились к цвету. Красный в них олицетворял силу, власть, энергию, величие. И черный не обязательно означает что-то плохое. Он символизировал особую награду, сакральную силу. Черный и белый, например, воспринимались как уважение душ умерших, благодарность за охрану от злых сил. Исследования утверждают, что черный является отражением духовности, высшего разума, а красный – радость жизни, любовь для молодых, надежда на брак.

Остался желтый, который близок к белому и означает свободное существование, благополучное сожительство со всеми окружающими. Желтый на украинском флаге означает солнце, а не пшеницу. У славян были два основных культа – воды и солнца. В нашей славянской культуре желтый перешел в золотой. Интересно, как его использовали в росписи писанок. Ведь все знаки на писанках выполняли функцию оберегов. Для этого писанки держали дома, подвешивали над колыбелью, одаривали ими. Писанка – сугубо украинское выражение культуры и духовности. И в глубинном смысле является отражением определенной системы сущности бытия. Пожалуй, стоит сегодня больше обращаться к нашим культурным, этническим достижениям. Возможно, именно в них заложено истинное выздоровление нашей нации.

Галина Палажий,
психолог, журналист,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 13:52 :27