пятница, 7 декабря, 2018, 16:01 Политика
«Сиротки» Януковича: раскол в лагере экс-регионалов и их шансы на выборах

После Революции Достоинства и бегства экс-президента Виктора Януковича Партия регионов спешно перекрасились под новый бренд «Оппозиционного блока», сумев остаться в украинской политике. Но не все так хорошо в королевстве экс-регионалов. Свой надежный электоральный заповедник, они уже, похоже, потеряли, а последний раскол в их лагере может еще больше распылить голоса избирателей.

Причины раскола

20 ноября фракция «Оппозиционного блока» исключила из своих рядов Юрия Бойко и Сергея Левочкина. Бывшие соратники обвинили их в «нарушении устава, сотрудничестве с властью и предательстве интересов избирателей».

«Сопредседателем нашей фракции Юрием Бойко было подписано соглашение о сотрудничестве и о создании так называемой платформы «За жизнь – Оппозиционная платформа» вместе с Вадимом Рабиновичем, на что он, Бойко, не имел абсолютно никаких оснований. У него не было полномочий. Ему никаких полномочий не давал ни политсовет нашей партии, ни съезд», – заявил тогда новый руководитель фракции Вадим Новинский.

Тем временем объединение «За життя – Оппозиционная платформа», которое связывают с лидером пророссийской организации «Украинский выбор» Виктором Медведчуком, уже выдвинуло Бойко своим кандидатом на президентские выборы.

Кто будет кандидатом от другого крыла «Оппозиционного блока», которое называют группой Ахметова, пока не известно, так же доподлинно не известно, кто еще из экс-регионалов решится на собственную политическую игру.

По мнению политических обозревателей, причин самого раскола на самом деле может быть много. Причем это как политические, так и бизнес-интересы отдельных групп. Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко напоминает, что уже, как минимум, дважды «Опоблок» был на грани раскола:

«Первый раз – два-три года назад, потом еще раз была ситуация, когда группы Левочкина и Ахметова почти расстались. Но все-таки до последнего времени сохранялось какое-то сугубо прагматическое единство. Сейчас же конфликт возник вокруг того, что группа Левочкина договорилась с Медведчуком, а интересы группы Ахметова не приняли во внимание. Кроме того, насколько мне известно, представители группы Ахметова выступали против выдвижения кандидатуры Бойко. Были противоречия не только политического, но и делового характера. То есть сразу несколько факторов привели к этому расколу. Хотя, как показывает опыт, все может измениться. Кто знает, может, перед парламентскими выборами они снова объединятся», – говорит эксперт.

По мнению политолога Владимира Цыбулько, этот раскол обусловлен тем, что действия Левочкина и Бойко «лишали представителей Опоблока возможности войти в будущую правящую коалицию в парламенте, если эта коалиция будет не промосковская, а украиноцентричная или проевропейская».

«Опоблок» – это, в основном, представители промышленных групп Востока. Они не могут быть вечными оппонентами власти – это не идеологическая партия, а партия промышленников. Она требует тесного сотрудничества с властью, поэтому для политических сил Юга и Востока Украины необходима другая логика поведения», – объясняет эксперт.

В то же время он считает, что этот конфликт в «Оппозиционном блоке» на сегодня исчерпан, и ожидает, что Опоблок обязательно выдвинет своего отдельного кандидата на президентских выборах: «Партия, которая не принимает участия в президентских выборах, рискует не мобилизовать до парламентских выборов свою партийную сеть на должном уровне. Скорее всего, борьба сейчас происходит между Новинским и Вилкулом. Именно из этих двух политиков, очевидно, будут выбирать одну кандидатуру».

За кого будет голосовать Восток и Юг?

Шансы на успех отдельной игры каждой из партий, которые встали «на руинах» бывшей Партии регионов, небольшие, считают политические обозреватели. Дело в том, что их ядерный электорат уменьшился со времен Януковича, стал более проукраинским, а также исчез их админресурс в Донецкой и Луганской областях.

Социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илько Кучерива Ирина Бекешкина отмечает, что в южных и восточных областях больше нет такой монолитности, как тогда, когда там большинство голосов получала Партия регионов. Как раскол в «Оппозиционном блоке» скажется на электоральных шансах экс-соратников Януковича – покажут следующие опросы, но уже сейчас понятно, что политическая палитра в этих регионах значительно больше, чем раньше.

«То есть, конечно, в сумме «За життя» и «Оппозиционный блок» имеют там большинство, но сейчас они разбавлены и другими политическими силами. Это и «Батькивщина», у которой неплохие показатели, и БПП, который тоже имеет определенный, по крайней мере проходной, результат. А если еще и Зеленский будет идти, то его партия тоже что-то наберет. Мураев также может немного отхватить», – считает социолог.

По ее словам, для жителей этих регионов разделение на «наше» и «не наше» до сих пор остается. «Оппозиционный блок» и «За життя» – для них это все таки «наше». Хотя опять же такого монолита, как прежде, нет, потому что там раньше были только одни «наши».

«Сейчас не известно, кто выйдет во второй тур. Многое будет зависеть от того, каким будет окончательный список кандидатов», – считает Бекешкина.

То, что объединились группировки Медведчука-Рабиновича и Левочкина-Бойко-Фирташа и определили, что от них единым кандидатом будет Бойко, немного усиливает позиции Бойко и даже дает ему шансы на выход во второй тур, говорит политолог Владимир Фесенко. Но, добавляет он, если будет распыление электората бывшей Партии регионов, то это, безусловно, уменьшит шансы этого кандидата.

Также эксперт обращает внимание, что попытка восстановить консолидированность лагеря бывших регионалов и их электората делалась со стороны Москвы: «Дело в том, что между Левочкиным и Рабиновичем был очень острый конфликт, они даже судились. И примирить их могла только Москва. Модератором этого примирения выступил Медведчук. Но это получается не очень или же частично, потому что расхождений интересов очень много и на самом деле лагерь экс-регионалов распался очень серьезно, там появилось много новых политических партий и группировок. Есть еще партия «Наш край», «Возрождение», Тарута вот сейчас тоже создал партию («Основа», – ред.) и Добкин что-то создает».

«И, на мой взгляд, это очень хорошо, потому что консолидированный лагерь экс-регионалов – это угроза раскола страны, как минимум, в электоральном плане. Это возобновление противостояния, которое было начиная с 2002 года, и которое закончилось тем, что Москва это использовала в 2014, организовав сепаратистские движения на Донбассе и попробовав то же самое сделать еще и в Харькове и Одессе. То есть это опасно, и поэтому лучше пусть там будет партийный и политический плюрализм», – говорит Фесенко.

В то же время понятно, что политики из бывшей ПР сейчас больше рассчитывают не столько на президентские, сколько на парламентские выборы, которые пройдут осенью 2019 годов. Поэтому поделив электорат т и разделив риски сейчас, не исключено, что они могут объединиться под какие-то общие интересы уже в новоизбранной Раде.

Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK


Реклама

У вас есть все необходимые знания и огромный опыт работы в рабочей профессии. Но нет удостоверения? А хотите, мы вам расскажем, где купить удостоверение. Абсолютно все удостоверения рабочих профессий оригинального образца.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 10:41 :10