пятница, 7 декабря, 2018, 14:43 Львов
«Семейный подряд», ремонт канализации в Городке, или Почему солнце всходит

В Городке на Львовщине разоблачили предполагаемую коррупционную схему «освоения» средств из городского бюджета. Работы по строительству канализационной сети на проезде от ул. Подгорье-Сагайдачного – Хоткевича в Городке, за которые, в соответствии с соглашением, бюджетные деньги получила частная фирма, на самом деле выполнялись средствами местного водоканала. Дело в том, что совладелец частной фирмы и директор коммунального водоканала – в близких родственных связях. Сейчас эту аферу расследуют правоохранители.

Про семейный подряд с «отмывания» средств в Городке на Львовщине в Фейсбуке сообщила ОО «Развитие Городоччины».

В июле 2018 года Городокский городской совет заключил договор о выполнении работ по строительству канализационной сети на проезде от ул. Подгорье-Сагайдачного-Хоткевича г. Городок Львовской области с ООО «Строительная компания «Ключ к благосостоянию». Общая стоимость запланированных работ – 710, 331 тыс. грн.

Как выяснили общественные активисты, совладелец созданной 28 декабря 2017 года ООО «Строительная компания «Ключ к благосостоянию» с уставным капиталом в 5 тыс. грн – Колодий Степан Любомирович – сын директора Коммунального предприятия «Городокское водопроводно-канализационное хозяйство» Колодия Любомира Степановича.

Результатом заключенного договора должна была стать новенькая канализационная сеть, которая в дальнейшем будет находиться на балансе и обслуживании Коммунального предприятия Городокского городского совета «Городокское ВКХ». То есть, отмечают в ГО, все недостатки выполненных работ вновь созданной фирмой Колодия Степана, будут поправляться городским коммунальным предприятием, возглавляемым отцом – Колодием Любомиром.

Однако, на самом деле семейный подряд в коммунальном хозяйстве г. Городка пошел еще дальше. «Сотрудниками правоохранительных органов установлено выполнение работ по договору по строительству трубопровода работниками Коммунального предприятия «Городокское ВКХ». Кроме того, по материалам досудебного следствия, которое ведется по заявлению Общественной организации «Развитие Городоччины» установлено, что ООО «Строительная компания «Ключ благосостояния», согласно информации Главного управления Госпродпотребслужбы во Львовской области, регионального сервисного центра МВД Украины во Львовской области, Стрыйской ОГНИ Главного управления ГФС во Львовской области не имеет средств и возможностей выполнять такие работы, т. е. фирма реально может выполнить условия договора по строительству канализационной сети», – отмечают активисты «Развития Городоччины».

Фото: ГО Розвиток Городоччини/Facebook
Фото: ГО Развитие Городоччины/Facebook

Следовательно, по их мнению, «городской председатель Городка, заключая соглашение о канализировании улицы, руководствовался не опытом выполнения аналогичных работ, наличием производственных мощностей подрядчика, возможностью обеспечения выполнения гарантийных обязательств, наличием на предприятии работников с соответствующим высшим профильным образованием, а кулуарными, не исключено, коррупционными мотивами, а именно, родственными отношениями руководителя Городокского водоканала с руководителем фирмы-прокладки, которая фактически «отмывает» бюджетные средства не выполняя никаких работ. Подтверждением данного тезиса является аванс за выполнение указанных работ в размере 208 тыс. грн, оплаченный городским советом уже на восьмой день (03.08.2018) после заключения договора».

Все это активисты считают «настоящим мародерством». Ведь, по их данным, городское коммунальное предприятие «Городокское ВКХ» имеет нулевой уставный капитал, по состоянию на 1 ноября 2018 года – почти полмиллиона гривень долга по уплате налогов, десятки судов в связи с взысканием задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения с жителей Городка.

Как сообщил председатель ОО «Развитие Городоччины» Андрей Галушка в комментарии ИA ZIK, по факту упомянутой сделки с бюджетными деньгами в Городке было открыто уголовное производство, есть постановление суда о выемке документов.

«Нам люди сообщили, что на ул. Сагайдачного коммунальное предприятие выполняет канализиоование. Когда мы открыли сайт Prozorro, там написано, что работы выполняет частная фирма, согласно договору с Городокским городским советом, – говорит А.Галушка.

По его словам, это уже не первый такой случай в Городке, когда деньги получает созданное за несколько месяцев до сделки предприятие. «Городской председатель, заключая сделку, должен был проверить, это предприятие имеет производственные мощности, материальные средства, трудовые ресурсы, опыт работы. Минимум 5 лет должны длиться гарантийные обязательства этого предприятия. Если предприятие нет людей, техники, может так случиться, что оно за полгода-год пропадет. Опять же все ляжет на плечи города и бюджет. Мы считаем, что эта коррупционная сделка со стороны городского председателя, не в интересах общества, а в своих отдельных интересах. Эти факты «отец-сын» – это уже конфликт интересов. Очередная ситуация, когда деньги общины Городка используются неэффективно, по возможным коррупционным схемам», – отмечает А.Галушка.

Мэр Городка Роман Кущак в разговоре с корреспондентом ZIK не сдерживал эмоций. Он заявил, что общественная организация, которая заявила о сделке, «кошмарит Городок и его лично», а журналисты, которые этим интересуются – заангажированные.

«Для чего журналисты в это лезут? Для этого есть прокуратура, суды», – подчеркнул мэр.

На вопрос, почему с этой фирмой подписано соглашение заявил: «Кто может мне сказать, почему я его взял, а не того, не другого? Как я должен объяснить, почему? Как ответить на вопрос: почему солнце всходит? Почему я выбрал того? Потому что выбрал того».

Относительно того, каким критерием руководствовались в мэрии, почему была уверенность, что эта фирма сможет выполнить работы, мэр ответил: «Дело в том, что до этого у меня была бешеная количество подрядчиков, которые срывали трансграничные объекты, после того тендеры снова запускали, снова срывали, снова запускали тендеры, снова срывали. Мы зря тратили время на то, что проводили официально все эти процедуры. Конечно, я законопослушний. Мы проводили все процедуры и они бессовестно и безжалостно заваливали объекты. Нечетко делали, некачественно. Сейчас я имею, Господи, слава тебе, в Городке четкое выполнение в пределах договорных сумм и объемов. Меня сейчас все устраивает. Если кого-то не устраивает, он подает в суд, прокуратуру. Эти органы занимаются, смотрят, ищут. Виноватого наказывают. Журналистам советую: пишите о чем-то хорошем. Сколько можно этот негатив жевать, люди добрые?».

Мэр заверил, что все делал правильно.

«Когда подписывается соглашение, соглашение подписывается не с отцом и сыном, не проверяется родословная, а берется право этой организации на выполнения данной работы. Важно другое, что я имею аналогичную фирму «Будпласт», и эта фирма не выполняет работы. Все остальные имеют право выполнять. Ставить под сомнение, почему я выбрал того или того, надо иметь основания...

Я не знаю, кто кому папа, кто кому сын. Есть предприятие, которое приехало, заключило соглашение, выполнило работы, выполнило качественно и вовремя. Всем плачу деньги после того, как работники технадзора, или, если это в рамках текущих ремонтов, работники надлежащего отдела Городокского горсовета, проверят эти объемы. Если технадзор подписывает, если выполнены работы в полном объеме, никто никогда не проверяет, чей папа кому сын. За исключением одного – я не имею права заниматься этими вещами», – заявил мэр.

Роман Кущак также заверил, что ему не известно, что работы на этом объекте на самом деле выполнял местный водоканал.

«Знаю, что приехала частная фирма, сделала эти работы и сделала вовремя и качественно. А при чем здесь Городокский водоканал, когда они с утра до ночи ремонтируют порывы во всем Городке? Я первый раз от вас слышу, что силами работников Городокского водоканала выполняли там работы», – заверил он.

Наталья Шутка,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-18 05:18 :01