Новости » Политика 7 декабря, 2018, 11:12 блоги
Расторгнуть Договор о дружбе с РФ недостаточно. Нужны следующие шаги
Анна Гопко
общественный деятель и журналист, народный депутат Украины

В отличие от Украины, Россия никогда всерьез не относилась к Договору о дружбе. Все 20 лет его действия – это 20 лет шантажа, провокаций, экономического и политического давления, информационной агрессии.

Совершив в 2014 году вооруженную агрессию и оккупацию части украинской территории, которая продолжается до сих пор, Россия растоптала этот договор, и его прекращение – очевидный и необходимый шаг.

Необходимый, но не достаточный. Мы ждем от МИД ревизии всей договорно-правовой базы с Россией, а от Президента и СНБО – дальнейших действий по защите культурно-информационного пространства, решительных санкций против агентов российского влияния в нашей политике и экономике.

Украина хочет мира и цивилизованных взаимных со всеми соседями, но должны четко понимать, что Москва не признает самого права на свободное существование Украины, и готовиться длительное время жить в условиях постоянных угроз нашей безопасности со стороны России.

Поздравляя наших защитников и защитниц с Днем Вооруженных сил Украины, должны заботиться об укреплении нашей армии. Но не менее важно донести до Европы и мира – насколько опасна российская угроза, эффективно противодействовать которому можем только вместе.

И, кстати, я хочу призвать МИД не особо расшаркиваться перед агрессором в текстах дипломатических нот на пятом году войны. О какой «глубокое уважение» к убийц наших сограждан не может быть и речи, а национальное достоинство – важнее дипломатический протокол.

Прекращение Договора о дружбе с Россией и наша отпор агрессору не означает, что мы должны забыть о тех людей на территории страны-агрессора, которые нуждаются в защите и поддержке. Наоборот, Украина должна перейти к активной политике защиты ценностей свободы и демократии на российском направлении.

В связи с этим в пятницу в комитете иностранных дел состоится круглый стол «Нарушения прав коренных народов в Российской Федерации». У нас не будет дружбы с Кремлем. Но повторяя вслед за Волновым «Прочь от Москвы», мы протягиваем руку солидарности всем людям доброй воли и порабощенным народам кремлевской империи.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-26 08:16 :48