Новости » Мир 7 декабря, 2018, 14:03 блоги
Почему новоизбранный президент Грузии на самом деле не пророссийская
Тарас Черновол
журналист, политический деятель

На опережение относительно заявлений, что в Грузии, видите ли, победила российская креатура на выборах президента и что там сейчас пророссийская власть.

Новоизбранная госпожа президент Саломе Зурабишвили долго жила на Западе, ей как раз Саакашвили предоставил грузинское гражданство. До 2004 года она была высококлассным французским дипломатом, занимала немало ответственных должностей. Свою французскую карьеру завершила в 2003-2004 годах на посту посла Франции в Грузии.

С этой должности после консультаций с Жаком Шираком Саакашвили пригласил Саломе на должность министра иностранных дел Грузии. При этом заявил, что дипломата такого класса у Грузии никогда не было. Главным своим достижением Зурабишвили назвала окончательный вывод из Грузии российских военных баз. А пост потеряла в 2005 году из-за конфликта со спикером парламента Нино Бурджанадзе, которую саму скоро Саакашвили назвал русской агенткой. После этого ушла в оппозицию, создала общественное движение своего имени, а затем партию «Путь Грузии».

Главным стратегическим партнером называла США. Никогда не делала пророссийских заявлений. Отказалась от участия в политической жизни страны осенью 2010 года, заявив, что в стране создан жестокий авторитарный режим и установлена диктатура, при которой оппозиция не способна работать и отстаивать свои взгляды. После этого работала в структуре ООН.

Чтобы окончательно добить вас ее «пророссийскостью», добавлю, что замужем Саломе за грузинским диссидентом советских времен, который был вынужден иммигрировать с родины.

Есть в ее биографии одно-единственное пятно с якобы пророссийским акцентом, на которой сейчас спекулируют в Украине апологеты Саакашвили и политические адвокаты Гришина-Семенченко. Это непродуманное заявление, которое она сделала в 2008 году после нападения РФ на Грузию. Там не было попыток оправдать агрессора или замолчать его вину, как это часто делают наши оппозиционеры, для которых Путин уже не враг, они же против Порошенко воюют и потому последователь Гитлера для них уже почти союзник.

Саломе жестко обвинила и РФ и Путина, но напоследок необдуманно сказала, что своим первым обстрелом Цхинвала Саакашвили дал Путину аргументы ввести войска и фактически способствовал его планам начать войну и оккупацию. Но в то время подобные вещи говорили много людей в Грузии, Украине и на Западе. Я тоже тогда на каком-то эфире заявлял, что Саакашвили сделал именно то, чего от него ждал Путин.

Безусловно, что для Грузии, где даже такая уклончивая фраза является болезненным ударом по национальной самоидентификации, слова Зурабишвили были неприемлемы. Но сегодня в самой Грузии ее пророссийской очень редко кто называет. Больше эту истерику пробовали раскрутить там, где бывает или имеет союзников Саакашвили.

Кстати, некоторые из тех, кто повторил этот выпад у нас, не видит проблем со своими собственными заявлениями, что видишь, у нас не Россия продолжает войну, а Порошенко, потому что «он же на ней наживается». И ничего, рейтинги у таких коллаборантов и путинских подстилок не обваливаются.

Кстати, кандидат от партии Саакашвили Григол Вашадзе имеет значительно больше российских скелетов в шкафу. Он учился в МГИМО, работал в миде СССР, в том числе и в гэбэшных отделах комсомола (???) и ядерного вооружения. Именно поэтому противники обрисовали его плакаты надписями «КГБ». Потом был российско-американско-грузинским бизнесменом. Лишь с 2008 года посвятил себя труду для Грузии. За неполный год прошел три должности от заместителя министра иностранных дел, министра культуры и спорта до поста министра иностранных дел, где оставался до 2012 года. От российского гражданства отказался. Но называть его пророссийским кандидатом так же несправедливо, как и Саломе Зурабишвили.

И уже совсем на последок. Именно в тот день, когда Гришин-Семенченко завозил своих боевиков в Грузию, чтобы госпожа президент сказала следующее: «Не думаю, что пока Россия ведет себя так, как сейчас, с учетом того, что происходит на линии оккупации, где похищают людей, и эта линия движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси... с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству».

Может именно в ожидании этих слов и действий готовились против нее все эти провокации, в том числе с привлечением кремлевских консервов с Украины?

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-18 20:13 :01