Новости » Политика 7 декабря, 2018, 22:04
Олигархат в лице Коломойского в дальнейшем контролирует «Укрнафту», – эксперт

Сейчас выполняется договоренность Игоря Коломойского с Андреем Коболевым, согласно которому «Укрнафта» остается вне государственного контроля. Это олигархат в дальнейшем контролирует эту компанию.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Господин Королючук заметил, что выполняется договоренность Игоря Коломойского с Андреем Коболевым. И таким образом «Укрнафта», как и «Нафтогаз», остается вне контроля.

«Это олигархат в виде Коломойского, который и в дальнейшем контролирует эту компанию. А насчет аудита, думаю, есть конфликт интересов. У нас есть много групп интересов во власти, как и в бизнесе. Кстати, бизнес также заинтересован в том, чтобы компании становились прозрачнее и работали в условиях рынка, потому что его, к сожалению, нет», – прокомментировал эксперт.

Отвечая на вопрос о том, почему «Укрнафта» не допускает государственных аудиторов, эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева сказала, что компания это делает на законных основаниях.

«За это надо благодарить правительство, которое не навло порядок с государственной стратегической собственностью. Правительство должно поднять документы и установить истину. Если акции находятся в управлении государства, то надо это восстановить. Тогда компания никогда не сможет злоупотреблять таким положением, потому что существует уголовная ответственность руководителей», – отметила г-жа Яковлева.

Также, комментируя ситуацию с аудитом «Укрнафты», журналист Виталий Крижевский сказал, что руководство компании не заинтересовано в том, чтобы кто-либо вмешивался в их дела. По компании, сейчас проиходят несколько уголовных производств, и любые данные, которые могла обнаружить Государственная аудиторская служба во время проверки, могли быть использованы вопреки интересам Игоря Коломойского и группы Приват.

«Несмотря на то, что «Нафтогаз» говорит, что «Укрнафта» еще с 2015 года возвращена под его контроль, на самом деле это не так. «Укрнафта» и в дальнейшем продает 99,8% своих энергоресурсов группе Приват и покупает все нефтепродукты в группы», – прокомментировал Крижевский.

Напомним, что правительство даст поручение провести проверку всех облгазов в Украине, которые сейчас выходят за пределы своих полномочий, и от этого страдают украинцы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 10:21 :49