Новости » Мир 7 декабря, 2018, 8:51
«Окно», которым пользовались олигархи из России, закрывается, – журналист

Великобритания объявила о том, что прекращает программу выдачи виз для богатых иностранцев. Программа выдачи так называемых инвестиционных виз будет пересмотрена, правила ужесточены. Таким образом, «окно», которым в течение нескольких десятилетий пользовались олигархи из России и других бывших советских республик, наконец-то закроется.

Об этом пишет политический обозреватель и журналист Виталий Портников.

Это окно использовалось проходимцами с «грязными» миллиардами отнюдь не только для получения инвестиционных виз, покупки фешенебельных особняков и обеспечение будущего своим потомкам. Многие из олигархов получали гражданство Великобритании, что позволяло им выдавать себя в других странах уже за британских инвесторов и оставаться под защитой новой Родины. При этом связи с Москвой, естественно, сохранялись. И не просто с Москвой, а с российским режимом, преданными слугами которого оставались наглые толстосумы.

 

Все это предметно говорилось в докладе комитета по международным делам британского парламента «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании», в котором содержалась рекомендация ввести дополнительные санкции против лиц, связанных с Кремлем, а также заблокировать на глобальных рынках размещение долговых обязательств России. Парламентарии призвали власти перестать закрывать глаза на «клептократов из окружения Путина и нарушителей прав человека, что отмывают деньги через Лондон». Одним из важных последствий этого доклада стало принятие акта про уголовные финансы, который предусматривает введение в действие «ордера на арест богатства неустановленного происхождения». Этот акт дает возможность требовать от владельцев объяснение происхождения любых подозрительных активов стоимостью более 50 тысяч фунтов. Власть получила право арестовать собственность, если владелец не смог доказать легальность происхождения своих доходов.

 

И вот теперь – новое решение о пересмотре инвестиционной программы, вполне естественное в условиях, когда агенты российских спецслужб ведут себя в Англии как на окраине Рязани. Теперь количество потенциальных и уже существующих – агентов российского влияния в королевстве начнет уменьшаться.

Впрочем, это еще не означает, что в своей безопасности могут быть уверены все европейцы. Некоторые проходимцы с британскими паспортами и видами на жительство уже перебираются в другие страны Европы, правительства которых симпатизируют Путину. Рано или поздно их придется выкуривать оттуда – после очередного «дела отравителей», только уже не в Лондоне или Солсбери, а в Риме или в Вене.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-16 06:06 :22