Новости » Мир 7 декабря, 2018, 0:36
Европа стоит перед угрозами суверенитета и демократии, – МИД Британии

Европа стоит перед угрозами суверенитета, демократии и основным свободам. Этого можно было бы избежать, если бы каждая из стран-участниц уважала равенство прав на суверенитет и территориальную целостность, в частности не было бы искусственно поддерживаемых конфликтов, кризисов в Украине.

Об этом генеральный директор МИД Великобритании по безопасности и консульских вопросов Филипп Бартон заявил во время выступления на 25-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, – сообщает Укринформ.

«Сегодня было сделано много заявлений, которые касались вызовов в сфере безопасности, которые стоят перед Европой. Я бы хотел остановиться на трех: угроза суверенитета, угроза противостояния, угроза демократии и основным свободам. Глубоко разочаровывает то, что каждый год мы сидим в этой Раде, понимая, что не имеем ответов на эти вызовы», – сказал Бартон.

Он указал, что при условии соблюдения всеми странами-членами основных принципов, удалось бы избежать искусственных конфликтов и кризисов.

«Если бы каждая из стран-участниц уважала равенство прав на суверенитет и территориальную целостность, мы не имели бы кризисов и вокруг Украины, и искусственно поддерживаемых конфликтов», – указал британский дипломат.

Бартон также отметил, что действия России в отношении Украины являются нарушением международного права, и что «неделя за неделей страны-члены ОБСЕ требуют от России прекратить ее незаконные действия по аннексии Крыма, прекратить подпитывать конфликт на Донбассе и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины».

«Украина – не единственная страна, которая пострадала от враждебных действий со стороны России. Вспомним кибератаки против международных организаций, попытки противодействовать демократическим процессам и массовые кампании по дезинформации. В этом году исполняется 10-я годовщина начала российско-грузинской войны, со времени нарушения суверенитета и территориальной целостности Грузии. В этом году моя страна также пострадала от последствий игнорирования Россией международного права и обязательств. Я говорю о смертельном нападении на улице в Солсбери», – указал Бартон на другие нарушения международного права и преступления, совершенные Россией на международной арене.

Он заметил также, что изменения не могут произойти за одну ночь, но чтобы эти изменения произошли, все страны-члены ОБСЕ должны участвовать в диалоге, принимать действенные меры и придерживаться достигнутых договоренностей.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 19:39 :02