Новости » Политика 6 декабря, 2018, 21:00
Винник: Военное имущество списывали по ценам, в десять раз меньше рыночных

Цены, по которым списывали военное имущество с баланса Министерства обороны Украины, против рыночных отличались в десять раз – в меньшую сторону.

Об этом в эфире программы Voxpopuli на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины, секретарь парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

Нардеп Винник, который, напомним, является главой Временной следственной комиссии относительно расследования хищений в армии, отметил, что ВСК выделяет четыре этапа развала украинской обороноспособности. Два из них произошли с 1994 до 2004 года, при президентстве Леонида Кучмы и Леонида Кравчука.

«Тогда разрушалось стратегическое звено украинской обороны, разрушались любые возможности украинской армии идти в контрнаступление. Мы полностью уничтожили наш ядерный потенциал», – заявил нардеп Винник.

Он напомнил, что в 1994 году был подписан Будапештский меморандум, и системное снижение обороноспособности началось. «Мы уничтожили ядерный потенциал, отдали наш Черноморский флот, мы перевели в резерв и распродали за бесценок около 1,5 тысячи боевых самолетов-истребителей, штурмовиков и тому подобное. Мы порезали на металлолом или передали в РФ 44 стратегических бомбардировщика», – заявил нардеп Винник.

Гость программы добавил, что в 2004 году начался следующий этап – этап разрушения оперативно-тактического звена. Так, с тех пор началось снижение количества военнослужащих.

«Анатолий Гриценко... первый из министров обороны начал распродавать технику, которая стояла на боевом дежурстве. А в целом цены, по которым списывалось военное имущество с баланса Министерства обороны, относительно рыночных отличались в десять раз в меньшую сторону», – заявил Иван Винник.

Нардеп заявил, что четвертым этапом, которым, вероятно, еще с 1994 года руководила РФ, стало разрушение системы логистики, инфраструктуры, обеспечения ВСУ, разрушения органов военного управления, уничтожение проектов боевых приказов, расформирование объединенных оперативных командований и тому подобное. С его слов, эту программу реализовывали Ежель, Лебедев и Саламатин.

Напомним, 6 декабря народные депутаты Украины продлили на полгода работу Временной следственной комиссии по расследованию фактов хищений в армии.

Как сообщалось, председатель Временной следственной комиссии относительно расследования хищений в армии-нардеп Иван Винник заявлял, что хищения в ВСУ, которые происходили в течение 2004-2014 годов, привели к снижению обороноспособности государства. Следовательно, в начале российской агрессии Украина была не готова дать отпор врагу.

Иван Винник также заявил, что Украина потеряла военного имущества на 200 миллиардов долларов.

Председатель ВСК назвал имена людей, которые наиболее массово распродавали военную технику.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 14:07 :22