Новости » Мир 6 декабря, 2018, 14:45
В Португалии появится День памяти жертв инквизиции

Правительство Португалии одобрило установление Дня памяти жертв инквизиции. Инициатором такого шага стало движение Reconectar.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на израильские СМИ.

Reconectar разыскивает потомков испанских и португальских евреев, которые могут получить гражданство Испании или Португалии, если имеют «соответствующуу» сефардийскую фамилию. Около 5 тысяч человек уже воспользовались этим правом и еще 12 тысяч ожидают своей очереди.

В 1492 году, когда из Испании началось изгнание евреев, многие из них бежали в Португалию. Как оказалось, это было не лучшее решение. В 1496 году в стране было запрещено исповедание иудаизма, а в 1531 г. создана Священная инквизиция. Начались аресты «новых христиан», евреев, которые были крещены под угрозой смерти. Инквизиция действовала также в португальских колониях. До 1821 года в Португалии было сожжено 1500 человек, не считая умерших вследствие пыток.

По данным агентства еврейских новостей JTA, день памяти, очевидно, будет назначен на 31 марта. В этот день португальская инквизиция официально прекратила свое существование.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 17:20 :01