четверг, 6 декабря, 2018, 15:43 Общество
Воинов ОУН-УПА Верховная Рада признала участниками боевых действий

Участникам борьбы за независимость Украины в XX веке предоставили статус участников боевых действий.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» относительно усиления социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке № 8519 авторства нардепа Юрия Шухевича и других избранников во время утреннего заседания ВР, которое транслирует телеканал ZIK, за основу и в целом проголосовали 236 депутатов.

Народный депутат Юрий Шухевич, обращаясь к парламентариям, сегодня, в День Вооруженных сил, напомнил, что есть категория людей, которые воевали за Независимость государства и отдавали свою жизнь в этой борьбе. Он подчеркнул, что некоторым из них посчастливилось дожить до ныне.

«Их немного, их всего 1200, по нашим учетом. Это воины Украинской повстанческой армии и вооруженных формирований Организации украинских националистов. Они сегодня являются самой униженной категорией, и поэтому наш комитетский законопроект 8519 направлен на то, чтобы дать, в конце концов, тем воинам то, что они заслужили – участника боевых действий. Этот статус им даст гарантии хоть частично возместить то, чего они были лишены годами», – отметил Юрий Шухевич.

Как говорится в пояснительной записке, статус участника боевых действий предоставляется представителям вооруженных подразделений Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА), в состав которых вошли воины Украинской военной организации (УВО), Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА).

В Опоблоке в то же время заявили о том, что указанный законопроект направлен на раскол и заявили о необходимости вернуть льготы ветеранам Великой отечественной войны и социалистического труда.

Председатель ВРУ Андрей Парубий отметил важность принятия закона: «Мы живем в исторические времена. Сегодня, в День ВСУ, с трибуны ВРУ докладывает сын Главного командира УПА Романа Шухевича. И это демонстрирует, что наша борьба и наша война длится не четыре года, а больше ста лет – от воинов УНР, УГА, воинов УПА – и до сегодня. Это борьба за независимость Украины».

После нескольких неудачных попыток проект закона за основу и в целом поддержали 236 депутатов.

Напомним, сегодня, 6 декабря, украинцы отмечают День Вооруженных сил Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-16 12:42 :13