Новости » Экономика 6 декабря, 2018, 11:21
Почему лишь 2% китайцев уплачивают налог на прибыль?

По оценкам Министерства финансов Китая, 187 млн китайцев должны платить налог на прибыль. Однако, в 2015 году только 28 млн человек, то есть всего 2% населения, оплатили его.

Анализ проблемы представлен в издании Economist.

Теоретически, реформа налога на доходы, на которую возлагают большие надежды чиновники, сужает налоговую базу, а не расширяет ее. Граница, при которой платятся налоги, с 1 октября была повышена с 3500 юаней ($ 503) до 5000 юаней в месяц. По данным Министерства финансов, количество людей, которые должны уплачивать налог на прибыль, должна достичь 64 млн человек. Также новое законодательство, как представляется, имеет целью заставить тех, кто должен платить налоги, фактически заплатить их, – изменения, которые могут иметь драматические последствия для политики.

Модернизация системы налогообложения разрабатывалась в течение нескольких лет. Скандал с уклонением от уплаты налогов, разразившийся этим летом при участии самой известной китайской актрисы Фань Бинбин, возможно, подлил масла в огонь.

Общественность проявила огромный интерес к этому вопросу. Консультации по данной реформе, произошедшие в июле и профинансированные государством, побуждали людей к более 130 000 комментариев. Это примерно в 100 раз превышает средний показатель, который парламент должен принять во внимание перед принятием новых законов, – пишет Economist.

Квалифицированные работники, работающие на ставку в крупных городах, давно жалуются на то, что они несут необоснованную долю налогового бремени. Все потому, что фирмы вынуждены снимать часть налогов с их зарплат. Богатые люди, получающие доходы обычно не в виде платежных чеков, и те, кто получает неофициальный доход, легко избегают уплаты налогов. Даже те, кто официально получает заработную плату, могут уклониться от уплаты налогов, договорившись о «черной зарплате», и демонстрируя свои доходы на уровне ниже тот, при котором надо платить налоги. Работодатели соглашаются на такие мошенничества, ведь это позволяет им уклониться от уплаты взносов на социальное страхование, которые могут составлять 40% от заработной платы работника.

Министерство финансов считает, что работник, который получает ежемесячную зарплату в размере 15 000 юаней, экономит около 1 000 юаней ежемесячно вследствие повышения налогового барьера. Специальные отчисления, которые вступят в силу в январе на образование, опеку за людьми преклонного возраста и аренду, среди других затрат, позволят еще больше повысить экономию налогов. Представитель министерства заявил, что реформа приведет к потере прибыли в 340 млрд юаней, четверти от того, что правительство сейчас получает от сбора налогов.

Однако реформа также включает в себя правила, направленные на то, чтобы предприятиям труднее было избежать социальных взносов, путем уплаты работнику «черной зарплаты». Тем, кто зарабатывает более 60 000 юаней в год, со следующего года нужно будет подавать ежегодные налоговые декларации. Преференциальный налоговый режим, который применяется к выплате годовых бонусов, может завершиться, отмечает бухгалтерская компания Freeman Bu of Ernst&Young. Теперь будет больше аудитов и проверок, прогнозирует Элен Тонг из компании Deloitte. Экспатриаты, которые ранее имели возможность избегать налогообложения своих доходов, также столкнутся с более серьезными проверками.

Некоторые китайцы утверждают, что правительство должно отдавать себе отчет в том, что закрывание глаз на неплательщиков налогов лежит в его политических интересах. Однако Китай имел дефицит бюджета в течение последних 21 года. В прошлом году дефицит превысил порог в 3% ВВП. Государственный долг составляет около 50% ВВП. Хотя ни один из этих показателей не вызывает тревоги, замедление темпов роста экономики, в конце концов, усложнит контроль над государственным долгом, – анализирует издание Economist.

Не удивительно, что чиновники стремятся увеличить доходы. Авторитарные режимы, как правило, отдают предпочтение косвенным налогам, таким как потребительские налоги, отчасти потому, что они вызывают меньше возмущения у населения, чем налог на прибыль. Если правительству удастся расширить категорию налогоплательщиков, то от него могут потребовать предоставления большей информации относительно того, на что идут деньги граждан. Следует напомнить, что именно введение националистическим правительством налога на соль, помогло Коммунистической партии Китая прийти к власти.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 11:43 :02