Новости » Экономика 5 декабря, 2018, 20:27
Уже сейчас нужны госпрограммы по привлечению трудовых мигрантов в Украину, – эксперт

Активные и трудолюбивые украинцы и дальше будут уезжать работать на Запад. А потому у Украины нет другого пути, чем искать людей, которые будут работать за небольшие заработные платы.

Такое мнение высказал президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

«После введения безвиза в Украине не произошел значительный всплеск трудовой миграции, ведь она существовала и до этого. До 2014 года большое количество украинцев работало в России, и это никто не воспринимал как миграцию.

Сейчас же трудовая миграция постепенно замедляется, ведь те, кто хотели, уже уехали, кто уже работал – получил то ли положительный, то ли отрицательный опыт. И, соответственно, в дальнейшем люди будут выбирать, или ехать на заработки снова, или нет», – пояснил Василий Воскобойник.

Впрочем, эксперт также отметил, что со следующего года Германия планирует открыть свои границы для трудоустройства трудовых мигрантов. И заработная плата, которую там предлагают, в 2-3 раза выше, чем зарплата в Польше. Относительно Украины, то разница оплаты труда составит в 10-12 раз. Поэтому при таких обстоятельствах украинцы массово могут поехать уже в Германию.

«Нужно помнить, что экономика Германии – это экономика номер один в Европе, и сейчас она требует примерно 2-х миллионов рабочих рук. Поэтому я уверен, что как только Германия откроет границы, то начнется новая волна трудовой миграции, которая может стать более массовой, чем после открытия границ с Польшей», – прогнозирует господин Воскобойник.

Поскольку уже сейчас в Украине не хватает рабочих рук, то все, что может делать государство, считает эксперт, – это выработать государственные программы по привлечению трудовых мигрантов в Украину.

«Активные и трудолюбивые украинцы и дальше будут уезжать работать на Запад. А потому у Украины нет другого пути, как искать людей, которые будут работать за небольшие заработные платы.

Ведь за годы независимости в Украине была построена сырьевая экономика, в которой не может быть высоких заработных плат. И как бы не старались наши работодатели увеличить заработные платы, мы не сможем в ближайшие 5-10 лет догнать Польшу, и даже больше – Германию», – констатировал Василий Воскобойник.

Как сообщалось, ранее Партии правящей коалиции в Германии объявили о согласии относительно концепции будущего закона о трудовой миграции из стран, не являющихся членами ЕС.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 19:37 :47