Новости » События 5 декабря, 2018, 17:56
Предатели из СБУ, стрелявшие в украинских моряков: новые фамилии

Стали известны фамилии еще пятерых перебежчиков из СБУ, которые причастны к нападению на украинских моряков в Азовском море. Среди тех, кто отдавал приказы, стрелял, захватывал и допрашивал украинских военнослужащих – бывшие сотрудники спецподразделения «Альфа» и других подразделений СБУ (с дислокацией в городе Симферополь, АР Крым): Михаил Голышев, Сергей Покрайнюк, Максим Трачук, Алексей Свистунов и Олег Потапенко.

Об этом ИA ZIK стало известно из собственных источников.

Все упомянутые фамилии предателей Родины, перешедших на сторону российских оккупантов, есть в ранее обнародованном списке СБУ и внесены в базу сайта «Миротворец».

Затриманий український військовий, капітан 2-го рангу з катера «Бердянськ», Денис Гриценко (праворуч) у Київському районному суді Сімферополя, анексований Крим. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Задержан украинский военный, капитан 2-го ранга с катера «Бердянск», Денис Гриценко (справа) в Киевском районном суде Симферополя, аннексированный Крым. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Подполковник юстиции ФСБ Голышев Михаил Александрович, 01.12.1982 г.р., проживает в г. Евпатория. Старший следователь по особо важным делам следственного отдела УФСБ в РК и г. Севастополе. Михаил Голышев – бывший майор юстиции ГУ СБУ в АР Крым. Согласно информации на сайте МВД Украины, Голышев с 2015 года находится в розыске и обвиняется по ч. 1 ст. 408 УК Украины (дезертирство). На сайте СБУ Голышев за №287 также указан в перечне бывших сотрудников СБУ, которые изменили присяге и перешли на сторону Российской Федерации.

Принимал участие в допросах захваченных украинских моряков.

Как сообщала Крымская правозащитная группа, Михаил Голышев уже попадал в поле зрения журналистов и правозащитников, поскольку причастен к обыскам у крымских татар на территории оккупированного полуострова. Его опознали среди сотрудников силовых структур, которые 11 февраля 2016 года в селе Верхняя Кутузовка проводили обыск у Муслима Алиева (мусульманина, который находится в СИЗО по «делу Хизб ут-Тахрир»). Позже, в мае 2016 года, угрожая уголовным преследованием, журналиста «РБК-Украина» Игоря Бурдигу заставляли дать показания по уголовному делу, открытому в Крыму по факту подрывов опор линий электропередач в Херсонской области во время «блокады Крыма». Показания принимал старший следователь ФСБ Михаил Голышев.

Как напомнили правозащитники, Голышев принимал участие в еще в одном политически мотивированном деле. В этом деле украинца, жителя Энергодара, Евгения Панова, в связи с публичными источниками, обвинили в подготовке диверсионной группы на территории полуострова. «То, что дело ведет человек, находящийся в розыске в Украине, может свидетельствовать о предвзятости следователя к Евгению Панову. Это влияет, в свою очередь, на возможность использования средств защиты украинца», – предостерегали в Крымской правозащитной группе.

В деле Панова были зафиксированы пытки, психологическое давление, фальсификация доказательств, помеха работе адвокатов, нарушение права на справедливый суд со стороны ФСБ. Панов, как и другие граждане Украины, которые стали фигурантами дел о «диверсантов», по мнению правозащитников, стали жертвами политически мотивированного уголовного преследования.

Мать предателя из СБУ Голышева Нина Валентиновна, 17.07.1951 г.р., работает заместителем директора КРФ ГП «Центр Государственного земельного кадастра» в Евпатории. Избранный в 2014 году депутатом Евпаторийского городского совета от партии «Единая Россия». Ее фамилия тоже есть в базах сайта «Миротворец» как «предательницы Родины, сепаратистки, пособницы оккупантов».

Подполковник Покрайнюк Сергей Васильевич 27.01.1977 г.р. (позывной «Атлет») бывший командир группы 1 отдела, житель г. Кременчуг. Фигурант сайта «Миротворец». С 2015 года находится в розыске по ст.408 ч.1 УК Украины (дезертирство).

Капитан Трачук Максим Иванович (позывной «Фукс»), 28.08.1982 г.р. – бывший сотрудник «Альфы» СБУ, командир группы 1 сектор 1 отдел 3 управления (с дислокацией в г. Симферополь АР Крым). Перешел на сторону врага в 2014 году, находится в розыске за дезертирство, присутствующий в базах сайта «Миротворец».

Капитан Свистунов Алексей Викторович, 01.07.1980 г.р. (позывной «Танцор»), проживает в г. Севастополь. Бывший сотрудник СБУ. После аннексии Крыма изменил присяге и перешел на сторону России. Фигурант сайта «Миротворец». Находится в розыске по ст.408 ч.1 УК Украины (дезертирство).

Подполковник Потапенко Олег Анатольевич, 15.03.1979 г.р., бывший командир группы в СБУ, житель г. Кривой Рог. Перешел на сторону врага. Сейчас находится в розыске за дезертирство. Его фамилия – в базах сайта «Миротворец».

Співробітник ФСБ Росії веде затриманого українського військового Юрія Будзила в Київському районному суді Сімферополя, анексований Крим. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Сотрудник ФСБ России ведет задержанного украинского военного Юрия Будзила в Киевском районном суде Симферополя, аннексированный Крым. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Ранее были обнародованы фамилии двух предателей из СБУ, которые принимали участие в задержании украинских моряков, – Назарец Владимир Анатольевич (позывной «Назар») и Билер Александр Петрович (позывной «Петрович») – бывшие сотрудники «Альфы» СБУ (с дислокацией в г. Симферополь АР Крым).

После агрессии в Азовском море военная прокуратура Южного региона Украины открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление) и п. 1 ч. 2. ст.. 115 (умышленное убийство) УКУ. Следователи СБУ объявили подозрение 8 представителям пограничных служб ФСБ РФ и Вооруженных сил России, которые отдавали и выполняли преступные приказы о нападении на украинских моряков. Среди них контр-адмирал и вице-адмирал пограничного управления ФСБ.

Как сообщалось, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. В командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществить переход заранее была проинформирована российская сторона, в соответствии с международными нормами с целью обеспечения безопасности судоходства.

Российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, вследствие чего он был поврежден. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Шестеро украинских военнослужащих были ранены, всего 24 члена экипажа попали в плен. Все они арестованы в анексованому Россией Крыма. Их обвиняют в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК РФ, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет).

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что захваченные российскими военными украинские моряки являются военнопленными, поэтому на них не распространяется российское право.

IA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 08:15 :11