ЕСПЧ обязал Россию обеспечить раненых моряков соответствующим лечением

Европейский суд по правам человека частично удовлетворил заявление Украины и обязал Российскую Федерацию обеспечить раненых украинских моряков соответствующим лечением.

Об этом написал министр юстиции Украины Павел Петренко в Facebook.

«Европейский суд по правам человека (European Court Of Human Rights (ECHR) решил частично удовлетворить заявление Украины о применении предварительных мер согласно Правилу 39 Регламента Суда и обязал Россию обеспечить раненых моряков, захваченных Россией 25 ноября, соответствующим лечением», – сообщил Петренко.

Он также проинформировал, что суд оставил в силе требование к РФ о предоставлении информации о состоянии здоровья и условия содержания украинских моряков, которую он не получил от России в срок, установленный в письме Суда от 29 ноября.

По словам Петренко, Украина должна подать полноценное межгосударственное заявление в ЕСПЧ о нарушении прав моряков до 7 января 2019 года.

Согласно разъяснению Харьковской правозащитной группы, Регламент Европейского Суда по правам человека предусмотрел возможность в экстренных случаях обращаться в Суд не только по обычной процедуре подачи жалобы, но и в Правиле 39 закрепил возможность обращаться с заявлением о применении срочных (неотложных) мер реагирования на продолжающееся нарушение прав человека.

Справка: Европейский Суд применяет процедуру только в крайних случаях, когда вред, который может быть причинен лицу, является неизбежным и очень существенным. Это может быть случай, когда больной, который находится под стражей, может умереть, или личность, которую преследуют за политические взгляды в ее родной стране, может быть подвергнута экстрадиции, и есть существенные опасения относительно того, что она может быть подвергнута пыткам или жестокому обращению и тому подобное.

Loading...