live

«Бог» против Копперфилда: Оооочень странные иски в судах США

Много людей слышали о Шнобелевской премии (пародии на Нобелевскую премию, вручаемую ученым за исследования, которые «сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Но в мире существует много других интересных антипремий, которыми ежегодно награждают за «выдающиеся» достижения. Среди самых популярных: премия Дарвина (за самую нелепую смерть), Золотая малина (за худший фильм), Всемирная премия за глупость и другие. Особенно интересна премия Стеллы, присуждаемая за самые абсурдные судебные иски.

Премия Стеллы (англ. The TRUE Stella Awards) – это антинаграда, которую ежегодно присуждалась в период с 2002 по 2007 годы за самые нелепые судебные иски в США. Названа она в честь Стеллы Либек, которая в 1992 году пролила на себя горячий кофе в одном из ресторанов McDonalds и получила ожоги третьей степени. Стелла находилась в госпитале в течение восьми дней и перенесла несколько операций по пересадке кожи. Ее семья потратила около 10 тыс. долларов на лечение. Когда компания McDonalds отказалась заплатить 20 тыс. долларов, которые требовала женщина, Стелла подала на ресторан в суд, попросив компенсацию в 2,9 миллиона долларов за полученные ею ожоги и моральные страдания. Суд признал, что McDonalds частично виноват в том, что произошло, но присудил 79-летней Либек только 640 000 долларов. Дело было в повышенной температуре напитка: если бы сеть ресторанов быстрого питания снизила температуру кофе с 80 градусов по Цельсию до 70, то это обеспечило бы дополнительно несколько секунд для того, чтобы спастись от ожогов. Кстати, таких проигрышных дел об опеке в компании было несколько десятков. В мире все большую популярность приобретает такая форма обогащения, когда граждане подают в суд многомиллионные иски на крупные компании, даже если они не всегда оправданы. Хотя в случае Стеллы – ожоги были сильными, и она сама опрокинула чашку кофе и разлила на себя горячий напиток.

Последняя премия Стеллы официально была присуждена в 2007 году. Но лишь в 2012 году автор премии объявил о том, что ее выдача окончательно прекращена. Однако до сих пор энтузиасты собирают самые странные иски и описывают их на своих сайтах.

Корреспондент ИА ZIK расскажет о ТОП-самых интересных исков в судах США.
 

«Ні обіцянок, ні пробачень...»

В 1991 году любитель пива из США Ричард Овертон подал в суд на пивоваренного гиганта Anheuser-Busch, требуя 10 тыс. долларов. Истец заявил, что сколько бы он не пил их пива, но молодые юноши и девушки в бикини, которых показывали в рекламе, так и не появлялись. Он обвинил компанию в недостоверной рекламе и невыполнении обещаний.

Корпоратив удался

В 1995 году женщина напилась на корпоративной вечеринке и села за руль автомобиля. Она попала в ДТП. После этого женщина успешно подала в суд на своего работодателя за то, что он позволил ей вести автомобиль. Таким образом 52-летняя Линда Хант отсудила более 300 тысяч долларов, заявив, что босс не должен был позволять ей ехать домой пьяной.

Разлитый напиток

В декабре 1997 года у девушки по имени Эмбер Карсон из Ланкастера (штат Пенсильвания) был романтический ужин в филадельфийском ресторане с её экс-бойфрендом. Что-то ее расстроило в его словах и не долго думая, мисс Карсон швырнула в молодого человека стакан с напитком. Тот ловко увернулся и еще более раздосадованная девушка направилась к выходу. Там она поскользнулась на собственноручно разлитом напитке и сломала себе копчиковая кость. Суд решил, что ресторан обязан выплатить пострадавшей стороне 113,5 тысяч долларов! Вероятно, из-за того, что в заведении не оказалось сотрудников, в обязанности которых входит ловить предметы, разбрасываемые нервными посетителями.

Один дома

В октябре 1998 года Терренс Диксон из Бристоля (штат Пенсильвания) решил ограбить дом, хозяева которого уехали в отпуск. Проникнув внутрь, он собрал все ценное и решил уйти через гараж. Оказавшись в гараже, он захлопнул дверь, ведущую в дом, но автоматические двери гаража открыть не смог. Несколько дней до возвращения хозяев он прожил взаперти, питаясь найденным сухим собачьим кормом и «Пепси». Оказавшись в полицейском участке, он первым делом оформил заявление в суд на ограбленных хозяев, так как по их вине подвергся незаслуженной психологической травме. Суд заставил непередбачливих граждан выплатить мистеру Диксону компенсацию в 500 тысяч долларов!

Сломанный пенис

В 1999 году канадский турист подал в суд на сеть кофеен Starbucks, заявив, что неисправное сидение в туалете одного из заведений в Нью-Йорке привело к травме его пениса. Когда Эдварт Скварек потянулся за туалетной бумагой, сидение сместилось, зажав его достоинство между сидением и унитазом. Скварек потребовал один миллион долларов за «перманентное повреждение» полового члена, а его жена Шерри – 500 тыс. долларов за то, что осталась без секса.

Семейная мафия

В январе 2000 года Катлин Робертсон из Остина (штат Техас) пошла в мебельный магазин. Там, в результате столкновения с ребенком, непрерывно бегавшим, она получила травму лодыжки. Владелец магазина долго не мог поверить в то, что суд обязал его выплатить миссис Робертсон компенсацию в размере 780 тысяч долларов. Ведь этим ребенком, которая сломала лодыжку несчастной – был ее собственный сын, с которым она гуляла магазином.

«Бог» против Копперфилда

В 2005 году Кристофер Роллер из штата Миннесота подала иск на иллюзионистов Дэвида Блейна и Дэвида Копперфилда. Истец, считавший себя Богом, обвинил иллюзионистов в том, что в своих фокусах они игнорируют законы физики, а значит используют божественную силу, следовательно нарушают его авторские права. Он требовал, чтобы иллюзионисты или раскрыли свои секреты, или заплатили ему 10 процентов их жизненного заработка.

Инструкция для «чайников»

В 2004 Мэри Убауди подала иск на компанию «Мазда Моторс» на 150 тысяч долларов из-за того, что компания не укомплектовала автомобиль инструкцией по применению ремня безопасности, что привело к аварии.

NASA и россияне

В 2005 году NASA получила в свой адрес иск от российского астролога Марины Бай. Женщина требовала компенсацию в 200 миллионов долларов за то, что агентство нарушило естественный баланс сил во Вселенной. Она утверждала, что NASA своим запуском космического зонда Deep Impact буквально совершило террористический акт. Дело в том, что аппарат должен был столкнуться с кометой и после взрыва взять пробы вещества. Один из московских судов решил, что дело входит в юрисдикцию России и были даже проведены слушания по данному делу. Но в итоге иск был отклонен.

Заядлые курильщики и кетчуп

Жительница Калифорнии Бетти Булок выиграла иск против ненавистной ей компании «Филипп Моррис», сигареты которой она с наслаждением курила 47 лет. Миссис Буллок заболела раком легких, и суд обязал Филипп Моррис выплатить ей $ 750 тысяч.

А вот Билл и Марши Бойкери из Оклахомы отсудили 180 тысяч долларов у компании «Хайнц» после того как обнаружили, что в каждой бутылке кетчупа «Хайнц» не хватает 42 граммов.

Неудачная шутка

Счастливая Кэти Макгоан выиграла в викторине местной радиостанции. Она поехала за своим призом. Однако вместо обещанного Рено «Клио» ей выдали игрушечную модель автомобиля. Оскорбленная женщина подала в суд и выиграла дело, получив $ 28 000.

Бог без места прописки

В завершение о судебном деле, которое было не в США, а в Румынии. Именно там в 2005 году иск был подан против... Бога. Заключенный Мирча Павел, приговоренный к 20 годам тюрьмы за убийство, подал в суд против Всевышнего, обвиняя того в нарушении условий контракта. Истец заявил, что при крещении между ним и Богом был заключен договор. Согласно него Всевышний в обмен за платежи в форме молитв должен был оберегать Мирчу от различных неприятностей. Преступник прямо обвинял Бога в мошенничестве, злоупотреблении доверием, коррупции и использовании административного ресурса. Учитывая, что сам ответчик живет на небесах, его должна была представлять Православная церковь. Но суд отклонил претензии Павела на том основании, что Бог не является объектом права и лишен места проживания.

Статья подготовлена на основе информации из открытых интернет-источников.

Юра Мартинович,
ИА ZIK


Реклама

В последнее время, мужские сумки начали пользоваться очень большой популярностью. Предлагаем вам посетить интернет магазин мужских сумок Markes. Широкий выбор сумок, по доступным ценам.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...