Новости » Экономика 5 декабря, 2018, 19:50
Андрей Рева назвал условия, от которых зависит рост уровня пенсий украинцев

Единственный естественный источник поступлений для проведения выплат пенсий это уплата единого социального взноса собственниками предприятий за своих работников, а попытки отделить эти два процесса продиктованы исключительно нежеланием «теневиков» платить налоги и обеспечивать законные права работников.

Об этом сказал в интервью министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает пресс-служба ведомства.

«Персонал 75 процентов частных предприятий получает заработную плату 3723 гривны, а 84 тысячи руководителей частных предприятий декларируют зарплаты на уровне 3723 гривны. Из 22 миллионов трудоспособного населения ЕСВ платят 12 миллионов, а официально работают 16 (миллионов – ред.)... Но попробуйте прийти с проверкой на предприятие, и сразу услышите «бизнес душат». Мы предложили, чтобы эти 84 тысячи руководителей предприятий заплатили ЕСВ на выплату пенсий не из минимальной зарплаты, а из двойной ставки, им каждому в месяц нужно будет доплатить пенсионерам 1000 гривен, но что мы слышим? «В тень пойдем, это аморально». Я считаю, что аморально – это пенсия полторы тысячи гривен. И, если мы хотим честно смотреть в глаза людям, которые сегодня получают мизерные пенсии, то должны сделать все для борьбы со схемами уклонения от уплаты ЕСВ», – подчеркнул министр.

По словам чиновника, единственный естественный источник поступлений для проведения выплат пенсий – это уплата ЕСВ владельцами предприятий за своих работников, а попытка разделить эти два процесса продиктованы исключительно нежеланием «теневиков» платить налоги и обеспечивать законные права работников.

Он также рассказал о существенном сопротивление, оказываемое сейчас разработанному законопроекту для борьбы со схемами минимизации уплаты ЕСВ.

«В 2016 году размер ставки ЕСВ Верховной Радой был снижен с 38 до 22 процентов, и, фактически, пенсионеры заплатили крупному бизнесу 65 миллиардов гривен. Но мы не можем вернуть ставку ЕСВ, потому что нельзя дважды войти в одну реку, да и не нужно этого делать. Поэтому, когда мы говорим о том, что нужно делать для получения ресурса на увеличение пенсий, то эти ресурсы есть – это теневая экономика. И нами разработан законопроект по ЕСВ, его в штыки восприняла наша «прогрессивная общественность», для которой собственный эгоизм является более важным, чем гуманизм», – пояснил Рева.

Напомним, согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» с 1 декабря 2018 года повышен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, с 1435 до 1497 гривен.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 06:42 :51