Новости » Политика 4 декабря, 2018, 18:05
Заявления России о «закрытой границе» Украины является провокацией, – Госпогранслужба

В Государственной пограничной службе Украины называют провокационными заявления России и их обвинения в тотальном ограничении поездок ее граждан в Украину.

Об этом говорится в заявлении ГПСУ.

«Провокационными являются заявления России и обвинения о тотальном ограничении поездок для ее граждан. Ежесуточно через границу из России в Украину следует около 800 граждан РФ. Отметим, что граждане России въезжают в Украину по заграничным, дипломатическим или служебным паспортам», – говорится в сообщении.

В ГНСУ отметили, что наряду с усилением охраны государственной границы и его режима в пунктах пропуска и контрольных пунктах въезда-выезда осуществляется усиленный контроль за перемещением лиц. Во время пересечения границы иностранцами и лицами без гражданства, в том числе гражданами Российской Федерации, пограничники отделяют группы рисков и проводят дополнительные мероприятия с целью недопущения в Украину лиц, которые могут быть причастны к провокационным или неправомерных действия на территории нашего государства. При наличии правовых оснований и в случае, если граждане не могут внятно объяснить цель своего путешествия в Украину, не имеют надлежащих документов на право пересечения границы или превысили срок пребывания в нашем государстве и тому подобное, иностранцам и лицам без гражданства запрещается въезд в Украину в определенном законодательством порядке.

«В то же время, лица, которые имеют дипломатический статус в Украине, являются обслуживающим персоналом транспортных средств, а также прибывают в Украину при наличии документов подтверждающих постоянное или временное проживание на территории Украины, могут четко подтвердить цель своей поездки, или их поездка носит гуманитарный характер, среди которых смерть или тяжелая болезнь близких родственников, лечение, учеба, приглашение на участие в определенных проектах или соревнованиях и тому подобное, через границу будут пропускаться», – добавили в пресс-службе. В ГНСУ отметили, что это будет действовать в отношении таких граждан в случае отсутствия вынесенного им ранее запрета во въезде в Украину.

В ведомстве напоминают, что в свою очередь российская сторона без объяснения каких-либо причин возвращает от границы украинцев, что украинские пограничники фиксируют.

Государственная пограничная служба Украины советует нашим соотечественникам по возможности воздержаться от поездок в РФ, поскольку могут получить беспричинные отказы.

Кроме того, чтобы избежать любых возможных спекуляций, Госпогранслужба Украины также обращает внимание, что в период военного положения пропуск лиц в ТОТ АР Крым через административную границу осуществляется только по украинским документам. В то же время исключения будут приниматься в отношении представителей иностранных медиа, правозащитных организаций, гуманитарных миссий и др., в случае наличия у них необходимых документов и полученных специальных разрешений, выдаваемых Государственной миграционной службой Украины, как это предусмотрено законодательством. В каждом отдельном случае будут приниматься исключительные решения непосредственно в контрольных пунктах въезда-выезда. При этом те иностранные граждане, которые на законных основаниях до этого выехали на оккупированный полуостров, смогут беспрепятственно вернуться.

Отмечается, что в районе проведения ООС по решению командующего Объединенных сил в КПВВ установлен особый режим пересечения линии соприкосновения, в том числе ограничен выезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию Украины. Право пересечения линии соприкосновения будут иметь представители официальных наблюдательных миссий ООН, ОБСЕ и Красного Креста. В отношении остальных иностранных граждан решение на пропуск к временно оккупированной территории Украины будет приниматься при наличии соответствующих документов о постоянном проживании на оккупированной территории или потребностью пересечения линии соприкосновения с гуманитарной целью.

В ГНСУ отметили, что никаких ограничений в отношении граждан Украины нет.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 11:49 :36