Новости » Экономика 3 декабря, 2018, 20:57
Нехватка денег на выплату пенсий: аналитик заявил о проблеме с ЕСВ

Дефицит Пенсионного фонда возник из-за неправильных подсчетов, которые вводились тогда, когда считали ожидаемые доходы от ЕСВ. Ожидалось, что доходы от ЕСВ будут больше, что люди будут платить лучше.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил исполнительный директор ОО «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

Гость программы рассказал, что своим постановлением правительство дало разрешение Пенсионному фонду не возвращать до конца 2018-го года бюджетные ссуды, которые он получил из госбюджета для покрытия кассовых разрывов, связанных с задержкой пенсий.

«Это означает, что дефицит Пенсионного фонда в этом году будет больше, чем 139 миллиардов. Почему? Ибо не возвращены бюджетные займы – это скрытый дефицит Пенсионного фонда», – отметил Олег Пендзин.

Экономист объясняет, что такой большой дефицит ПФУ возник из-за неправильных подсчетов, которые вводились тогда, когда считали ожидаемые доходы от ЕСВ.

«Ожидалось, что доходы от ЕСВ будут больше, что люди будут платить лучше. Сейчас мы увидели еще один интересный законопроект о передаче контроля за ЕСВ Пенсионному фонду. Ввели «драконовские» штрафы и наказания для тех, кто своевременно не платит ЕСВ. Нас пытаются убедить, что за счет этого поступления в ПФУ увеличатся до 10 млрд.

Должны получить еще миллиард от растаможки «євроблях». Еще одна новация правительства – увеличение налогообложения высоких пенсий ЕСВ. Но это вопрос достаточно сложный. Мы не знаем, откликнется ли бизнес на такие события, или просто большие зарплаты уйдут в тень. То есть здесь есть много нюансов», – отметил Пендзин.

В то же время экономист добавил, что правительство можно понять, ведь он ищет любые пути, чтобы найти деньги для перекрытия дефицита Пенсионного фонда.

Как известно, Центр социально-экономических исследований (CASE) сообщает, что дефицит Пенсионного фонда в 2013 году составил 22 млрд грн, в 2014-м – 15,6 млрд грн, в 2015-м – 94,8 млрд грн, 2016-го – 142,5 млрд грн, 2017-го – 141 млрд грн, по состоянию на 2018-й, согласно госбюджету, дефицит составит 139,3 млрд грн.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что дефицит Пенсионного фонда планируется ликвидировать в течение 7-10 лет.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 17:14 :26