Новости » Политика 1 декабря, 2018, 19:56
Климкин: Польский закон об институте национальной памяти несправедлив в отношении украинцев

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркивает, что положения польского закона об институте национальной памяти, в которых речь идет об украинских националистах, являются несправедливыми в отношении украинцев.

Об этом глава МИД заявил на 9-м заседании Украинско-польского форума партнерства, передает «Радио Свобода».

«И было бы очень хорошо, чтобы Конституционный суд Польши все же взглянул настоящим правовым глазом на те изменения, которые были сделаны в известный закон об институте национальной памяти», – подчеркнул Климкин.

«Считаем такие изменения несправедливыми в отношении Украины и украинцев», – сказал глава МИД.

В конце января 2018 года польские Сейм и Сенат приняли закон об Институте национальной памяти, которым, в частности, установлен запрет на пропаганду в стране идеологии украинских националистов. Также законом была введена уголовная ответственность за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны.

В МИД Польши пояснили, что закон касается только тех, кто публично и вопреки фактам отрицает преступления, совершенные «коллаборационистами нацистского режима», и отметили, что главная цель закона – «борьба со всеми формами отрицания и искажения правды о Холокосте», а также борьба с «умалением ответственности настоящих исполнителей преступления».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечал, что идея польских парламентариев признать украинскую нацию «преступной», что отражено в законе об институте национальной памяти, ведет в никуда и провоцирует ответную реакцию.

27 июня польский Сейм принял изменения к закону об Институте нацпамяти, которыми отменил положения об уголовной ответственности за приписывание полякам или государству ответственности за преступления нацистской Германии.

Закон находится на рассмотрении Конституционного суда Польши.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 01:54 :39