Новости » Львов 30 ноября, 2018, 13:03 блоги
Звездный час: О ромах и «мормонах» во львовской маршрутке
Юрий Мартинович
репортер, оператор, писатель

Зимой утренняя маршрутка во Львове – это однозначно социальный концерт маленьких ромов. Они бегают с шариками от одной маршрутки к другой и поют всякие песни, которые сложно понять, потому что слова жуют. Их цель – собрать побольше купюр (как это делают типичные звезды шоу-бизнеса), чтобы старшие (их продюсеры) были довольны. Так вот, сегодня маленькая девочка сделала оригинальный ход – после завершения своего концерта, она громко сказала:

– Люди, давайте деньги, я же вам пела... я старалась...

Мило так, после таких усердных слов хочется дать несколько гривень, которые пойдут еще дальше для развития ромского концертного стиля жизни... Ох, уж нюансы социального шоу-бизнеса.

И об этом эпизоде я бы и не вспомнил, если бы не моя вечерняя маршрутка. Залетаю я в нее, потому что на улице брр как холодно, даю деньги и вижу последнее свободное место (ура!) – в самом конце возле выхода. Деликатно устраиваю свою заднюю часть, чтобы не задеть молодую женщину. И тут я понимаю, что мои уши наткнулись на очередную маршрутную историю!

– Чтение новостей в Фейсбуке не спасет вашу душу! – говорит моя соседка своей соседке, женщине тоже молодой, но с более приветливым,улыбчивым и симпатичным лицом.

– Вы еще скажите, что Фейсбукау вас нет? – ответила она.

– Есть, но я там подписана только на группы и людей, которые распространяют слово Божье! Я читаю Библию и превосходную онлайн книгу на русском о слове Божье. А чтение всяких там новостей не спасет вашу душу, особенно тех новостей о войне между Россией и Украиной. Это распространение зла, надо читать слово Божье!

– Так по вашему не надо интересоваться, чем живет государство? – улыбающаяся женщина начала подозревать (как и я) ту проповедницу в том, что она явно не поддерживает введение военного положения – предательница.

– Надо интересоваться тем, что спасет вашу душу! Господь Бог говорит нам через Библию, что... (и тут пошла длинная проповедь, которую, чтобы точно передать, надо было включить диктофон). Вот что говорит Господь.

– Это все интересно, но я имею свою церковь.

– Я тоже так думала, но все изменилось. В Церкви Иисуса Христа вы найдете много ответов Вы только послушайте, что Господь говорит (опять проповедь).

– Спасибо, – улыбающаяся и приветливая женщина снова углубилась в чтение своих «государственных новостей», которые, к сожалению, «не спасут ее душу». Эх.

И тут я понял, что могу стать новой жертвой и понести акта словесной агрессии со стороны назойливой проповедницы, которая не умеет держать язык за зубами. Но Господь говорит и обращается к ней на украинском и русском языках, а я, слава Небесам, читал был в телефоне на английском крутые интервью в программе «The Talk». Там много известных творческих людей делятся своими мыслями обо всем на свете: как раз читал слова актера Мэтта Диллона о его новой роли в фильме Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», собственно о том, как непросто было сыграть маньяка, который с удовольствием убивал людей, перед таким реалистом как фон Триер. Так вот, проповедница решила меня не трогать (хоть и стало обидно), она изменила тактику и освоила свои мысли и дыхание. Женщина снова обратилась к своей улыбающейся соседке, извинилась за то, что так активно рассказывала и навязывала свое мнение и потихоньку стала втираться в доверие. Начала говорить откуда она, и о своем религиозном опыте, о том, где церкви есть, как можно попробовать изменить свою жизнь и отдаться служению Богу. Слово за словом и улыбающейся женщине стало интересно. Она больше не смотрела в телефон, а с каким-то новым пылом слушала проповедницу. Более того, они начали говорить не только о всяких там высоких материях Библейской науки, но и о женских делах. Проповедница спросила, есть ли у улыбающейся женщины муж? Та сказала, что нет. Проповедница обрадовалась и вспомнила о своем брате, у которого тоже нет жены и тоже религиоен. Она даже сказала сколько ему лет, спросила сколько ей лет и заверила, что если не понравится брат, то есть еще несколько других хороших мужчин, настоящих христиан, которые читают Библию в Фейсбуке. И так далее.

Вся эта длинная сцена так заинтересовала меня, что я понял, насколько проповедница похожа на ту маленькую ромку, которая утром пела в маршрутке! Они обе назойливые, предлагают, даже нет – навязывают свои таланты в общественном месте и хотят взамен получить определенные дивиденды, меньшая – деньги, старшая – неофитов, которые пополнят ряды церкви. Обе умеют подстраиваться под людей, ищут «милые» психологические лазейки.

В итоге, те две женщины прощались, как подруги, а утренние пассажиры с маленьким ромкой, как с артисткой – так что они обе смогли покорить сцену и завоевать свой звездный час. Вода же камень точит.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 19:04 :30