«Ах-ах, в Украине закончилась соль...»
Сергей Костеж
путешественник, историк

«У вас, вероятно, проблемы с солью... Хотите об этом поговорит?», – сказал бы один мой знакомый психотерапевт, Ольге Скабеевой, российской телеведущей. Той самой, которая несколько дней назад, захлебываясь от наигранного ужаса, рассказывала в прямом эфире телешоу вместе со своим коллегой о том, что в Украине заканчивается... ...соль.

«В стране, где у власти Петр Порошенко, в магазинах официально закончилась соль»

Тоже мне, напугали.

Страшно было бы, если бы в Украине закончился бензин. Или доллар. Это вообще была бы катастрофа. Но нет – АЗК и АЗС предлагают ежедневные скидки на топливо, а доллар подпрыгнул на гривню после введения военного положения, вернулся к уровню 28 за гривню.

Тем более, в Украине все хорошо с запасами соли, которую добывают подземным способом на Закарпатье и на Донбассе. Умники и чиновники уже посчитали, что при нынешнем потреблении и экспорте соли в Украине хватит до 3062 года.

Показательно, что это не первый случай, когда российским пропагандистам не дает покоя украинская соль. Полтора года назад в РФ обсасывали рельсовую историю о том, как в Украине якобы солью рассчитываются с проезд в маршрутках.


Но почему у российских пропагандистов такая тяга к соли? Зачем позориться ерундой, если можно использовать настоящие проблемы Украины – очереди за долларом, засилье китайских товаров из-за низкой покупательной способности, высокие тарифы?

Ответ следует искать именно в том факте, что такие пропагандистские передачи рассчитаны прежде всего на внутреннего, российского зрителя. Для которого, особенно в глубинке, соль и спички – до сих пор являются предметами «критической необходимости» или «минимум для выживания». Это, кстати, хорошо показывает, что уровень жизни в российской провинции не слишком вырос, если уровень мышления и рефлексии людей остался тот же, что и 20-30 лет назад.

Обращения к соли, как к предельного продукта на грани кризиса и отчаяния, говорит о том, в каком состоянии находится российское общество – как экономически, так и ментально, – если к нему обращаются именно такими образами.

А вот к украинскому обществу такое обращение бессмысленно, потому что и продукты давно вышли из перечня «критических» для украинцев, которые уже давно даже в деревнях пользуются зажигалками для газовых плит, а вместо соли значительно популярнее скупать гречку и макароны в больших мешках (по 20 кило). Именно такие картины можно видеть не только в АТБ, но и в Ашане при каждом скачке доллара или политической пертурбации. И это не потому, что украинцы значительно богаче из россиян. Просто потому, что взрослые. Более зрелые. Более спокойные.

Так что и вы успокойтесь, уважаемые, если хотите снимать о нас – снимайте о макаронах и бидонах с медом, которых у вас нет. А соль оставьте себе – если она утешит вас в вашей тоске, конечно.

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-19 19:53 :17