Ярошевич: Информация о растаможенных автомобилях может быть фейковой

Вполне вероятно, что заявления Государственной фискальной службы и министерства внутренних дел относительно первых растаможенных автомобилей на иностранной регистрации – фейковые. Ведь сейчас Кабмин не подал разъяснения относительно этой процедуры.

Такое мнение во время информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» высказал председатель ОО «АвтоЕвроСила» Олег Ярошевич.

Он подчеркнул: «АвстоЕвроСила» официально не участвовала в блокировании пограничных пунктов и заявляла об этом неоднократно.

«Вместе с тем мы не сдерживали людей, которые вышли на протест. Но, к сожалению, они не вышли с нами, когда это было максимально нужно – под стены ВР, когда голосовали закон», – отметил Ярошевич.

Он отметил: эти блокировки были «волеизъявлением» граждан, живущих на приграничных территориях. Ведь многие из них действительно зарабатывал на перевозках.

«Они бастуют именно против того, что принятый закон – не для народа», – заявил Ярошевич.

Он отметил: «АвтоЕвроСила» меняет свою стратегию и будет бороться больше «в законном поле».

«Нами уже создана так называемая политическая платформа «Сила избирателей», готовится законопроект, который будет подан в Верховную Раду. Сейчас ведем переговоры с депутатами относительно изменений законодательства. Это будет уже более цивилизованно – через суды. Также подаем обращение в Конституционный и международный суды относительно невыполнения международных договоров, а именно – Стамбульской конвенции», – рассказал руководитель активистов.

Кроме того, комментируя недавние сообщения от Государственной фискальной службы и МВД о первых растаможенных автомобилях, он отметил: не исключает, что эта информация может быть фейком.

«Сегодня нет процедуры, которая бы дала возможность растаможивать автомобиль из-за отсутствия соответствующих разъяснений от Кабмина. Также еще нет процедуры постановка на учет. Поэтому, скажите, не фэйковая ли это информация? Ведь МВД говорит, что нет процедуры постановки на учет транспортного средства, за который заплатили таможенные платежи», – отметил он.

Также он отметил: непонятна процедура возврата так называемого залога, который следует уплатить за ввезенный автомобиль, пока будет происходить растаможивание.

«Насколько я знаю, особенно у перевозчиков, это очень большая проблема. Ведь, заезжая на территорию страны, они должны оставить такой задаток. Однако, процедура принять эти деньги есть, а возврата – нет. Но все же надеюсь, что механизм будет разработан. Ведь сейчас при пересечении границы берут 100-процентную сумму. Соответственно половина все равно останется в каком-то резерве. Нужно найти механизм для возвращения этих средств на счета. Ждем разъяснений от Кабмина и будем видеть, как это будет происходить дальше», – рассказал Олег Ярошевич.

Как сообщалось, 23 ноября Петр Порошенко подписал законы №8487 и №8488, которые легализовали ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами. Ранее поправки к законопроектам вызвали волну недовольства у владельцев авто на еврономерах. А ОО «АвтоЕвроСила» объявила массовые протесты.

Впоследствии активисты начали перекрывать пограничные проезд до пограничных пунктов пропуска на Львовщине и Волыни. Так, 26 ноября Патрульная полиция Львовщины сообщила, что из-за протеста владельцев «евроблях» на границе с Польшей застряли сотни автомобилей.

Полиция Волыни начала уголовные производства по фактам блокирования транспортных коммуникаций и группового нарушения общественного порядка на пункте пропуска «Ягодин».

Из-за блокировок МИД Польши даже призвало избегать пересечения границы, а Президент Украины Петр Порошенко пообещал президенту Польши Анджею Дуде, решить проблему.

Впоследствии, 27 ноября, митингующие таки разблокировали движение на границах.

Loading...