Новости » Политика 29 ноября, 2018, 20:44
Томос является залогом стабильности для Украины, – историк

Томос – это однозначно залог стабильности нашего государства. Религиозные конфликты, которые инспирируются с внешней стороны, они нам портят жизнь.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил историк Кирилл Галушко.

Гость программы отметил, что все неурядицы и конфликты Украины с получением томоса не прекратятся. По его словам, это может дать начало новым конфликтам.

«И надеюсь, что эти конфликты будут только правовые, а не насильственные. Но томос – это однозначно залог стабильности нашего государства. Ибо религиозные конфликты, которые инспирируются с внешней стороны, они нам портят жизнь», – отметил Кирилл Галушко.

Историк считает, что украинская церковь получит автокефалию, потому что Константинопольский патриархат – это структура очень древняя, опытная и никаких заявлений просто так не делает.

«Они действительно рассуждают очень широкими промежутками времени, они рассуждают веками. И, если было объявлено, что оно будет, то оно действительно будет. Этому предшествовала большая работа. Понятно, что для этого созрели не только внутриукраинские политические факторы, но и ситуация в мире и в глобальном православии.

То есть здесь происходит зеркальное отражение того, что делает Россия в мире и РПЦ в церковном мире. Это перетягивание одеяла под Москву, что начинает запугивать с точки зрения Путина другие великие государства, а с точки зрения церковных дел – Вселенский Патриархат, поскольку такой передел собственности произошел впервые за 2000 лет», – добавил Кирилл Галушко.

Напомним, 27 ноября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского Патриархата, на котором, как ожидается, примут решение об утверждении томоса об автокефалии для Украинской православной церкви.

Сегодня, 29 ноября, архиерейский синод Вселенского патриархата подготовил проект устава Украинской церкви.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Российская Федерация сделала провокацию в Черном море, чтобы сорвать Синод Вселенского Патриархата в Стамбуле.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 11:18 :41