Нафтогаз занимается вопросом принудительного взыскания долга "Газпрома" в трех юрисдикциях

Нафтогаз ведет судебные процессы по аресту активов Газпрома и реализации их для принудительного взыскания с российской компании почти $2,7 млрд в трех юрисдикциях: Швейцария, Великобритания и Нидерланды.

Об этом информирует пресс-служба Нафтогаза со ссылкой на директора по развитию бизнеса компании Юрия Витренко.

«По крайней мере в трех странах – Швейцария, Великобритания и Нидерланды – проводим принудительное взыскание. Соответственно, у нас продолжаются судебные процессы по аресту активов Газпрома и реализации этих активов для того, чтобы мы получили деньги, которые нам должен Газпром», – говорится в сообщении.

Как напомнил Витренко, по контракту на транзит газа Нафтогаз выиграл более 4,6 млрд долл. «Примерно 2,1 млрд долл. из этих 4,6 млрд долл. мы уже взыскали и получили эту сумму в виде газа. Соответственно остаток – примерно 2,7 млрд долл. (с процентами, которые набежали за это время). Это то, что Газпром должен нам оплатить. Эти 2,1 млрд долл., которые мы уже получили от Газпрома в виде газа, это более чем в 8 раз превышает все административные расходы "Нафтогаза" с 2014 года, включительно со всеми нашими зарплатами, премиями, автотранспортом и затратами на юристов. Хотя это дорогостоящий процесс, но то, что мы уже получили – это несопоставимо больше, чем то, что мы потратили», – отметил Витренко.

Директор Нафтогаза также отметил, что Украина победила в контракте на поставку газа в большинстве спорных вопросов.

«За этим делом мы, во-первых, полностью защитились от исковых требований Газпрома – а это, если совокупно взять на срок контракта – примерно 80 млрд долл. по обязательствам «бери или плати», которые они реально требовали с нас. Мы реально должны были заплатить по контракту, где черным по белому Юлия Владимировна Тимошенко и Владимир Владимирович Путин говорят о том, что мы должны платить за объемы, даже если их не отбираем. Даже если бы мы проиграли 10% – было бы не $80 млрд, а $8 млрд – это огромная сумма для Украины. Мы не проиграли. Мы также выиграли по контракту на поставку газа – так называемый пересмотр цены. Она была снижена», – пояснил Витренко.

Он также напомнил, что Нафтогаз начал новый арбитраж о невыполнении Газпромом обязательств по поставке газа.

«То есть в дополнение к тому, что мы уже выиграли у Газпрома, мы считаем, что они еще должны заплатить», – подытожил Витренко.

Loading...