live

Леонид Кравчук вспомнил иронический вопрос Ельцина относительно курса Украины

Я хочу, чтобы у украинцев не было иллюзий, что к власти в России придет какой-то другой президент и все изменится к лучшему. Ведь есть основы политики, которые строились веками, и которые предусматривают, что Украина всегда будет входить в систему стратегических интересов России.

На этом отметил первый Президент Украины Леонид Кравчук в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

«Если в Украине действительно есть такой человек, который мог бы взять на себя смелость и удовлетворить потребности Путина, то такого политика украинский народ «смел» бы в один день. Сегодня – уже другая Украина и другие люди. Я допускаю, что люди в следующей власти могут заявить, что Украина начнет контакты с Путиным при условии, если исключат из обсуждения вопрос суверенитета, границ, целостности и интеграции Украины», – отметил Леонид Кравчук.

Первый президент независимой Украины отметил, что остальные проблемы государство может обсуждать с президентом РФ, но это не означает, что Украина должна обязательно «ложиться» под Россию.

Впрочем, украинские политики всегда должны помнить о том, что Россия всегда будет пытаться влиять на Украину, ведь это является одним из приоритетов ее внешней политики.

«Еще в 1993 году во время встречи, тогдашний президент РФ Борис Ельцин меня спросил, серьезно ли мы верим в то, что Украина пойдет дорогой в Европу? На это я ответил, что мы в Беловежской пуще подписали соглашение, где в пункте 4 указано, что каждая страна определяет свой дальнейший курс самостоятельно», – напомнил Кравчук.

Впрочем после этого, вспоминает первый Президент, Ельцин предложил просмотреть один проект документа и отметил, что выносит его на заседание Госдумы.

«Это был указ Президента РФ о принципах внешней политики России, где одним из пунктов было указано: «Украина была, есть и будет в системе стратегических интересов России». Этот документ был принят и действует до сих пор.

Поэтому я хочу, чтобы у украинцев не было иллюзий, что к власти в России придет какой-то другой президент и все изменится к лучшему. Ведь есть основы политики, которые строились веками. Мы должны быть бдительными, учиться жить с соседом, который имеет такую философию, а также укреплять оборону и единство Украины. Но укреплять мощь не вокруг одного человека, а вокруг стратегических интересов Украины!», –подчеркнул Леонид Кравчук.

Как сообщали, три президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – обнародовали заявление относительно введения военного положения в Украине.

Loading...