Новости » Общество 28 ноября, 2018, 14:45
Юрист: Я уже и сама не знаю, куда обращаться людям о некачественных коммунальных услугах

В случаях, когда у потребителя сегодня нет отопления, когда отсутствует вода или же приходят несправедливые платежки, он не знает к кому обращаться. Те механизмы, которые остались – долговременные и с неопределенным результатом. А у людей болит уже сегодня.

Об этом в эфире ток-шоу «Злой дом» на телеканале ZIK рассказала юрист Вита Струкова.

Ведущий проекта и экс-Министр ЖКХ Алексей Кучеренко заявил: после создания более жестких правил для получения субсидии никто не знает точного количества субсидиантов.

«Напоминаю: в прошлом отопительном сезоне их было 6,4 миллиона домохозяйств. Плюс еще 2 миллиона льготников. Вместе 8,4 миллиона домохозяйств. При этом среднее количество жителей домохозяйства – 2,7 (в сумме получается более 22 миллионов людей – ред.)», – заметил ведущий.

Кроме этого он спросил у юриста Виты Струковой, кто должен заниматься вопросом предоставления некачественных коммунальных услуг – сам покупатель или должна быть государственная надзорная функция?

«Скажите, пожалуйста, когда у женщины преклонного возраста не горит газ, она обратилась в облгаз, но там ей ответили: «Все хорошо, вы держитесь». Что ей делать? Кто ей должен помочь в этой ситуации?» – спрашивает Алексей Кучеренко.

«Знаете, мы говорим о концепции, о введении чрезвычайного положения, действующие законы, в том числе о защите прав потребителей, который довольно неплохо написан. Но когда меня спрашивают, что делать конкретной женщине или конкретном доме, я, откровенно говоря, иногда не знаю, что и сказать», – ответила юрист.

По ее словам, у потребителей осталось не так и много рычагов. Да и те, что остались – долгосрочные и с неопределенным результатом.

«В ситуации, когда у потребителя нет отопления сегодня, когда сегодня отсутствует вода или же приходят несправедливые платежки, потребитель не знает, к кому обращаться. В государстве остались лишь три рычага – монопольный (Антимонопольный комитет – ред.), суд и Госпродпотребслужба», – подчеркнула Вита Струкова.

Впрочем, Алексей Кучеренко выразил убеждение, что такая ситуация – субъект лицензирования Национальной регуляторной комиссии (НКРЕКУ).

«Это ее субъект лицензирования, но она никоим образом не может повлиять на эту ситуацию. Не хочет или не может. Следовательно все эти механизмы решения проблем потребителя длинные и с неопределенным результатом. Будет он, каким будет и будет ли вообще – никто не знает. А у людей болит прямо сегодня», – подчеркнула Вита Струкова.

Напомним, юрист Андрей Никончук назвал ответственного за предоставление некачественной услуги теплоснабжения.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 03:33 :58