Новости » События 28 ноября, 2018, 15:53
Facebook удаляет посты украинцев об агрессии РФ и эскалации на Азове

Facebook удалил целый ряд публикаций украинцев, где рассказывалось об эскалации в Керченском проливе, наращивании российской военной техники возле украинских границ, а также о политических перспективах президента России Владимира Путина.

Сообщает Радио Свобода.

Администрация соцсети объяснила удаление постов украинцев 26 ноября, в день рассмотрения Верховной Радой вопроса о введении военного положения в Украине, из-за якобы «нарушений стандартов сообщества».

«Фейсбук закрыл два моих поста. Я думала, может, те, где не сдерживалась и писала определенные нехорошие слова во время вчерашнего заседания ВР, но нет. Эти посты касаются российской агрессии против Украины. Конечно, я послала их на повторную проверку», – возмущается заместитель генерального директора Укринформа Марина Сингаевская.

 

«Я добавила два хэштега #RussiaAttacksUkraine #StopRussianAggression. И что вы думаете? Facebook решил удалить мой пост через 3 часа. Такое впечатление, будто мои два предложения очень сильно травмировали репутацию «моей любимой соцсети». Или же они были более вредные, чем посты ботов и схожих веб-категорий», – рассказала волонтер Анастасия Тимофеева.

«Информвойна продолжается», – характеризует эту ситуацию руководитель программ Центра исследований освободительного движения Ярина Ясиневич, сообщение которой о российскую агрессию также заблокировали в Facebook.

Одной из статей, которая попала под цензуру соцсети, стало интервью с известным российским политологом и профессором Лилией Шевцовой, которая одновременно является ярым критиком нынешней политической системы в России и сторонницей Украины. В нем она, в частности, говорит о «крымнашизме», изоляции России и санкциях, а также о том, что сейчас «быть непатриотом России опасно» и что время Путина проходит.

Два других, заблокированных Facebook материала оказались новостями. В первом говорилось о нападение и захвате Россией украинских судов в нейтральных водах Керченского пролива, где цитировались слова министра иностранных дел Павла Климкина, что это «совершенно новый уровень провокаций и агрессии» и есть желанием России «захватить Азовское море».

Другая новость передавала заявление Главного управления разведки Министерства обороны Украины о том, что Россия подтянула к границе с Украиной 500 своих боевых самолетов тактической авиации и до 340 вертолетов армейской авиации.

Медиаюристу Игорю Розкладаю такое одновременное блокирование публикаций украинцев о российской тематике показалось странным и он решил обратиться к администрации Facebook, чтобы восстановить их.

«Я сообщил, что есть странные блокировки, которое не имеет нормальной логики. И в принципе Facebook достаточно быстро отреагировал. Выглядит так, что посты были маркированы почему-то как спам. Причин может быть две. Один – технический сбой, но мне показалось достаточно странным то, что три различные публикации, касающиеся России, были одновременно заблокированы, и у меня есть определенные подозрения, но подтвердить их пока невозможно, потому что Facebook не всегда подробно объясняет причины блокировки», – отметил он в комментарии Радио Свобода.

Жалобу в администрацию соцсети подготовило Министерство информационной политики Украины (МИП). В МИП считают, что вышеупомянутая блокировка является следствием «вредного использования сети заинтересованными лицами, или наличия системной ошибки в алгоритмах оценки контента».

«Мы также отметили, что такой проблемой поражены профили журналистов. Кроме того, были зафиксированы атаки ботов по распространению фейковой информации о решения относительно военного положения. Все это мы отметили и ожидаем ответа», – заявил заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.

Проблема с блокировкой в Facebook не только украинских публикаций, но и страницы, не нова. Так, например, недавно администрация соцсети на неделю ограничила пользовательские права министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. А в июне заблокированным оказался украинский иллюстратор Андрей Ермоленко, который создал серию альтернативных плакатов к нынешнему Чемпионату мира по футболу.

Напомним, 25 ноября, около 20:28, катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военных украинских корабля: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». При этом были ранены шестеро украинских моряков.

В ФСБ РФ подтвердили задержание трех украинских военных кораблей в районе Керченского пролива. Захваченные суда доставили в Керчь, а трех раненых украинских моряков – в Москву.

В связи с ситуацией на Азовском море Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. МИД Украины обратилось к России с требованием освобождения украинских моряков и возврата техники.

Ночью с 25 на 26 ноября состоялось заседание СНБО, во время которого совет единогласно призвала президента ввести на 60 суток военное положение в Украине.

26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента о военном положении.

Оно вводится в 10 областях Украины – это Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская области. Конституционные права жителей этих областей не будут ограничиваться, пока Россия не прибегнет к наземной агрессии. Военное положение вводится 28 ноября из девяти утра. Продлится он до 27 декабря.

Порошенко также обратился к Путину с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих.

Совет Безопасности ООН созвал экстренное заседание из-за атаки России в Азовском море.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 10:53 :48