Президент Украины издал новый Указ о военном положении

Президент Петр Порошенко издал новый указ, который меняет решение СНБО относительно продолжительности действия военного положения в Украине.

Об этом говорится на странице главы государства.

Новый документ утверждает военное положение в отдельных областях Украина в течение 30 дней, а не 60, как планировали ранее.

Военное положение продлится с 14:00 26 ноября до 14:00 26 декабря 2018 года.

Напомним, 25 ноября, около 20:28, катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военных украинских корабля: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». При этом были ранены шестеро украинских моряков.

В ФСБ РФ подтвердили задержание трех украинских военных кораблей в районе Керченского пролива. Захваченные суда доставили в Керчь, а трех раненых украинских моряков – в Москву.

В связи с ситуацией на Азовском море Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. МИД Украины обратилось к России с требованием освобождения украинских моряков и возврата техники.

Ночью с 25 на 26 ноября состоялось заседание СНБО, во время которого совет единогласно призвала президента ввести на 60 суток военное положение в Украине.

26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента о военном положении.

Оно вводится в 10 областях Украины – это Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская области. Конституционные права жителей этих областей не будут ограничиваться, пока Россия не прибегнет к наземной агрессии. Военное положение вводится 28 ноября из девяти утра. Продлится он до 27 декабря.

Порошенко также обратился к Путину с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих.

Совет Безопасности ООН созвал экстренное заседание из-за атаки России в Азовском море.



Loading...