Новости » Политика 27 ноября, 2018, 22:34
Нардеп сообщил о первых шагах для освобождения украинских моряков

Украина делает все от нее зависящее для того, чтобы давить на Россию для возвращения военнопленных моряков.

Об этом в эфире программы «Vox populi» (19.15 – 20.00 на телеканале ZIK) заявил народный депутат Украины Иван Винник.

Отвечая на вопрос ведущего о том, как Украина планирует возвращать пленных украинских моряков, которые были захвачены РФ у Керченского пролива 25 ноября, господин Винник отметил, что пленные – удачное определение и военнопленных возвращают в порядке, определенном Женевскими и Гаагским конвенциям.

«Россия напала на украинские военные корабли в нейтральных водах. Она не придумывала никакой легенды, если сравнивать ситуацию с 2014 годом, когда была осуществлена аннексия Крыма или в дальнейших агрессивных действиях на Донбассе. Это было вероломное нападение с применением силы, значительно превосходящие силы украинских кораблей, и вследствие этого украинские моряки попали в плен РФ», – отметил Винник.

По его словам, Украина делает все от нее зависящее для того, чтобы, применяя международные нормы, давить на Россию для возвращения военнопленных. В то же время господин Винник отметил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на просьбу Президента Украины согласился срочно объявить поочередное чрезвычайное заседание комиссии Украина-НАТО.

«Я убежден, что главным вопросом повестки дня в работе этой комиссии будут действенные шаги по интеграции Украины в НАТО. Я надеюсь, результатом работы этой комиссии будет совместное заявление, возможный план действий относительно вступления Украины в НАТО. Россия понимает только силу, и поэтому Украина должна становиться сильнее», – пояснил народный избранник.

Также господин Винник добавил, что страны НАТО тренируют наших военных, и Украина уже начала получать натовское оружие и корабли. Украина должна восстановить свою территориальную целостность любой ценой, и она будет адекватной, когда Украина будет в блоке НАТО.

«Наш северо-восточный сосед имеет вторую крупнейшую армию мира и наиболее агрессивную. Если Украина будет в блоке НАТО, мы сможем в добровольно-принудительном порядке обеспечить полное восстановление контроля над временно оккупированными территориями», – прокомментировал гость программы.

Напомним, 25 ноября около 20:28 катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военных украинских корабля: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». При этом были ранены шестеро украинских моряков.

Во вторник, Верховная Рада проголосовала за введение военного положения на части территории Украины. Речь идет о десяти областях вдоль границы российского, приднестровского участка украино-молдовской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 09:32 :25