Как мы будем реагировать на военное положение?
Дмитрий Якимец
тренер, психолог, эксперт по организационному развитию

Видимо этого текста не стоило писать, на эмоциях и при комментариях диванных экспертов, наконец... профиль деятельности и уровень привлечения к политики не позволяет комментировать события (тем более, не имея достоверной информации). Зато есть вещи, которые, с психологической точки зрения, могут быть интересными и, надеюсь, полезными.

У всех существ на земле в стрессовой ситуации есть три базовых стиля поведения: агрессия, замирание и бегство. Каждый из нас вчера и сегодня чувствует это стресс (возможно, кроме военных, которые искренне удивляют ажиотажу. Ехал сегодня в поезде с пехотинцем, который искренне удивлялся «озарению» большинства, ведь это скорее признание реальности, а не начало войны, которая длится уже годами).

Стресс провоцирует информационное нашествие негативной информации (видимо, не без внешнего содействия). Для кого-то это стало неприятным напоминанием о печальной реальности, для кого-то словно возникновением угрозы, для кого-то потребностью анализировать и/или распространять множество «зрадоньки».

Так вот, о реакции. Первая, базовая реакция – агрессия. Сюда относятся призывы «чистить и готовить оружие», использование все более вульгарных слов к виновникам (мнимым или реальным) и несогласных и разговоры «на повышенных тонах» даже на нейтральные темы. Агрессия будет заключаться в участии в протестах перед консульскими учреждениями или кондитерскими магазинами, в желании осуществить или призывать к действиям с целью... нанести вред. Часто без понимания кому, за что и для чего... агрессия вообще интересная вещь, а в стрессовых условиях вызывает головокружение. Человек с этим типом реакции часто называют «горячие головы», не удивительно, что они преобладают в специфических средах (военные, ультрас и тому подобное).

Замирание, как способ преодолеть стресс, может иметь место на уровне с агрессией. Человек в таком состоянии уменьшает контакты с внешним миром, закрывается в себе, поведение ограничивает необходимыми ритуалами (еда, сон, формальное общение, молитва, уборка и тому подобное). По виду это не похоже на панику, скорее на апатию. Замирание становится способом пребывания в ситуации, без активного воздействия на нее. С одной стороны, оно позволяет ограничить негативное влияние и экономить ресурсы, с другой – блокирует конструктивные модели поведения, которые могут помочь быстрее преодолеть стресс. Таким образом, преодоление последствий стресса может требовать больше времени и периода так называемого «отмерзания».

Кому-то преодолеть стресс поможет побег. Это не совсем то же, что отрицание (которое является одним из этапов реакции на кризис), но внешне может выглядеть похоже. Люди, которые применяют такую модель, избегают негативной информации, даже тогда когда работает телевизор могут блокировать восприятие, просто не слышать слов диктора. Типичное поведение, – при котором обратив внимание на тревожные новости, переключают канал или выключают телевизор. Во время побега нечего ожидать от лица поддержания разговоров о травматической ситуации или создании реальных планов на разные случаи жизни. Это не означает планы на эмиграцию, но может включать такие сценарии. Возможное бегство в работу, домашние дела или попечительство над детьми, мол нет времени на все эти угрозы, когда «и так есть чем заняться».

Как вы уже, наверное, обратили внимание, здесь нет хороших или плохих моделей, кроме того, что они очень индивидуальны. Именно поэтому, проанализировав себя и близких, мы можем попытаться частично использовать элементы различных моделей, обеспечив таким образом высокий уровень функциональности, готовности справляться с актуальными вызовами и угрозами. Например, при агрессии стоит обратить возникающую энергию, на создание, а не разрушение. Это могут быть физические упражнения, рабочая активность, создание чего-то вместо разрушения. Во время замирания, следует приложить усилия, чтобы сохранить типичный привычный алгоритм действий ежедневных обязанностей (от питания до выполнения работы), это поможет и вам, и вашим близким опереться на привычные «ритуалы» поведения. Побег позволит освободить пространство для конструктива, если не станет самоцелью, полезно будет оговорить дозированное количество информации.

Такой ход событий требует осознания и, зачастую, значительных усилий. Это оправдано труд, поскольку усилия являются неотъемлемой составляющей развития. Мы живем в уникальное время, поэтому хорошо бы использовать его как возможность.

Несмотря на типичность наших реакций мы имеем и можем использовать дар мышления (если повезло – критического), благодаря которому становится реальной перспектива изменения типичного поведения в другое, желаемое, в конструктивную. Для этого, до того, как делать или говорить что-то, задумайтесь, что и для чего я планирую делать/не делать? Ответы помогут стать сильнее.

Берегите себя, мы у себя одни.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-25 13:00 :42