Новости » События 27 ноября, 2018, 16:14
Азовский рейд: Куда и зачем шли наши катера? Почему не оборонялись?

25 ноября два украинских артиллерийских катера и буксир осуществляли переход из Одессы в порт Мариуполя. Во время перехода на них напали корабли РФ, ранили наших моряков и взяли корабли на абордаж. Не стоит пересказывать ход событий. Это всем известно. Перейду сразу к вопросам и ответам.

Как не странно, но начинать здесь нужно не с моря, а с суши. Декабрь наиболее удачный период для начала военного наступления. Ударяют первые морозы. Осенняя грязь замерзает, что позволяет военной технике вести активные наступательные действия. Есть месяц времени, чтобы прорвать оборону противника, занять новые рубежи и закрепиться на них до начала снегопадов и морозов, которые снова переведут войну в фазу позиционной. Это известно всем военным. Военным также известно, что на мариупольском направлении противник начинает концентрировать живую силу и технику. Увеличивается количество вражеской артиллерии, что может означать подготовку к прорыву нашей обороны и захвату города Мариуполь. Действительно, собирается ли враг атаковать или проводит какие-то маневры – не известно, но военные должны на это реагировать. Тем более, что Россия начала готовить политическую и информационную почву для эскалации конфликта, заявив о «разгуле фашизма в Украине». Заявление было сделано официально МИД России.

Если нас будут атаковать, то, возможно, не только на суше, но и с моря. Комбинированное наступление дает лучший результат. Итак берег надо хоть как-то прикрыть кораблями, поэтому Украина и начала создавать в Бердянске новую морскую базу. Морская база без кораблей – нонсенс. Поэтому 20 сентября из Одессы в Бердянск вышло два украинских корабля – поисково-спасательное судно «Донбасс» и буксир «Корец». Во время рейда к украинским кораблям опасно приближались российские боевые корабли, над ними демонстративно пролетали российские истребители.

Тогда россияне ограничились неким морским троллингом наших судов. В среде верноподданных Путина поднялась волна возмущения относительно действий Украины. Участники популярных российских ток-шоу брызгали слюной, требуя показать «хохлам», кто в море хозяин.

Кораблей, которые прошли в Бердянск не достаточно, чтобы помешать возможной высадке российского десанта. Надо было перебросить больше кораблей. Переход большой группой судов вызвало бы противодействие со стороны России. Россияне однозначно закрыли бы Керченский пролив и на международном уровне начали бы ныть, что Украина провоцирует вооруженный конфликт в Азовском море. Начались бы переговоры, обмен нотами, а время, удобное для атаки, все приближалось. Вероятно, тогда военными было принято решение продолжать перебрасывать корабли малыми группами.

25 ноября из Одессы в Мариуполь должны были перебазировать рейдовый буксир и два артиллерийских катера, на которые было совершено нападение ВМФ России.

Почему в этот раз напали? Причин несколько. Первая – военная. Не могли допустить рост нашей силы на море. Вторая – экономическая. Напомню, что Россия уже давно задерживает и осматривает корабли, которые идут в порты Мариуполя и выходят оттуда. Задержки приводят к экономическим потерям. Капитаны судов боятся выходить в море. Украинские рыболовные корабли опасаются отходить дальше от берега. Мощностей железной дороги не хватит, чтобы вывезти продукцию, произведенную мариупольскими промышленными гигантами. Отсутствие возможности реализовать продукцию приведет к задержкам заработной платы, что подняло бы градус недовольства местного населения. С помощью мощной российской пропаганды и провокаторов можно подготовить почву для успешного наступления на город российских войск.

Также наличие в Мариуполе достаточного количества военных кораблей, позволило бы встречать торговые корабли и сопровождать их в порты. Такая тактика значительно сузила возможности россиян останавливать торговые суда.

Третья причина – идеологическая. Начав истерию по поводу прохода под Керченским мостом первых украинских военных кораблей, российская пропаганда не оставила Путину другого выхода, как жестко реагировать на подобные действия украинцев. Позволить пройти еще трем кораблям – значит проявить слабость. Именно это и стало причиной преследования украинских кораблей даже уже после того, как они развернулись, чтобы идти к дому.

Осмелюсь предположить, что изначально россияне не собирались стрелять. Планировалось протаранить наши судна, захватить, доставить в Керчь. Затем экипаж можно было бы передать Украине, сделав якобы шаг навстречу. Это должно было утешить мировое сообщество. Политика России строилась бы так, чтобы, прикрываясь стремлением мира, заставить Запад попросить нас не нагнетать обстановку и воздержаться от отправки через пролив военных кораблей.

Но все пошло не так. Украинские корабли не стали останавливаться. Удалось протаранить только буксир. Артиллерийские катера настолько маневренны, что пытаясь поймать их, российские корабли столкнулись, получив значительные повреждения. Единственным способом захватить такие катера в море – открыть по ним огонь, что и сделали российские моряки.


Почему наши катера не оборонялись? Буксир не несет вооружения. Катера «Никополь» и «Бердянск» могли вступить в бой, но выйти из него победителями моряки не имели шансов. Их атаковало четыре российских корабли, при поддержке авиации. У кораблей РФ было преобладание над катером в огневой мощи. Бронированные катера могли бы попытаться отойти отстреливаясь, но это означало оставить на верную смерть буксир «Яны Капу». Связь глушилась российскими средствами радиобороны, поэтому капитаны наших кораблей вынуждены были принимать решения сами. Открыть огонь первыми означало погибнуть да еще и подставить всю страну. Россия непременно заявила бы об акте агрессии. Единственно верным решением было маневром попытаться прикрыть поврежденный буксир, ожидая, что появится связь, на помощь придут другие украинские корабли или проблема будет решена на самом высоком уровне.

По нашим кораблям открыли огонь и шестеро моряков были ранены. Экипажи попали в плен, но благодаря их отваге и выдержке Украина получила в руки козыри, которые имела раньше.

  1. Зафиксирован акт прямой, непосредственной агрессии вооруженных сил РФ против нашего государства. Здесь никакими референдумами и воинственными шахтерами не прикроешься.
  2. Совершив нападение, нарушив все возможные международные законы, морскую Конвенцию, Россия тем самым показала, что ни один корабль, ни одной страны не может быть в безопасности рядом с военным кораблем России. Фактически Путин противопоставил себя всему миру и теперь только совсем зависимые от России страны осмелятся сказать, что россияне не виноваты.
  3. Теперь Украина может вести переговоры о получении от западных партнеров нового вооружения, и требовать еще более жестких санкций. И что главное, Путин вынужден выбирать одну из двух проигрышных ситуаций. Россия отпускает наших моряков, отдает корабли и признает себя виновной... Или придумывает ерунду про попытку украинцев взорвать Керченский мост и продолжает настаивать на своей правоте, тем самым заявляя, что Азовское море принадлежит им. Присвоить целое море. Такого в мире еще никто не делал.

Какой именно будет реакция мира, еще рано говорить, но последствия могут быть для России катастрофическими. Теперь надо сделать все возможное, чтобы вернуть ребят из плена домой, потому что, возможно, их азовский рейд и станет началом конца Владимира Путина.

По опубликованному ФСБ видео, где наши моряки признают, что без разрешения зашли в территориальные воды России, то я просил бы не спешить обвинять ребят. Россияне сутки молчали, никак не комментируя ситуацию. Путину вообще нечего было сказать, пока не появились эти «признания». Трудно представить какие методы воздействия применялись к нашим ребятам за это время. ФСБ «славится» нечеловеческой жестокостью и изобретательностью.

Влад Якушев,
для ИA ZIK.

 

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 11:29 :26