Новости » События 26 ноября, 2018, 8:45
Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, – Минобороны
Вертолет ВМС ВСУ. Фото: Минобороны Украины
Вертолет ВМС ВСУ. Фото: Минобороны Украины

В связи с ситуацией на Азовском море Вооруженные Силы Украины приведены в полную боевую готовность.

Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Украины.

«На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении правового режима военного положения, начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооруженных Сил Украины в боевую готовность «полная», – говорится в сообщении.

Как уже сообщалось, Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде рассмотреть на внеочередном заседании в понедельник решение о введении военного положения в Украине.

Напомним, по состоянию на 22.20, по оперативной информации российским спецназом захвачен малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск» и рейсовый буксир «Яны Капу», которые буксируются.

Малый бронированный артиллерийский катер «Никополь» заблокирован и следует в сопровождении оккупантов. 6 украинских военнослужащих получили ранения.

Как уже сообщалось, российский спецназ захватил три военные украинские корабли в Азовском море.

Напомним, по состоянию на 20:28, после выхода из 12-мильной зоны катера Пограничной Службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 19-00 25 ноября после начала движения на выход корабельной группы ВМС ВС Украины, Керченского пролива российские корабли и катера начали преследование и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия.

Напомним, Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко оценил обстановку возле Керченского пролива как «сложную и напряженную», но заверил, что на украинских бронетанковых катерах царит боевая готовность.

Как сообщалось, российский корабль «Дон» пошел на таран украинского рейдового буксира «Яны Капу». Воронченко отметил, что буксир таранили не один раз, а дважды. Кроме того, представители российских ВМС около 15 раз приближались на опасное расстояние к украинских судов. Командующий ВМС назвал это «типичной провокацией со стороны России».

К провокациям, по словам адмирала, прибегали и вертолеты Ка-52, которые ранее ВМС зафиксировало над своими судами.

На вопрос, имелили украинские катера возможность применять оружие в ответ на провокацию со стороны российских судов, командующий ответил, что ВМС «будет четко использовать все нормы международного морского права».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 02:22 :15