Новости » Общество 26 ноября, 2018, 17:26
«Выжить в Украине»: Радиоактивная рыба и дичь из Чернобыля продается на рынках Киева

Хотя со времени Чернобыльской катастрофы прошло более тридцати лет, из-за высокой радиации приезжать в Припять до сих пор жутко. Однако, чуть ли не каждый день из зоны отчуждения вывозят рыбу, дичь на рынки и в рестораны. К тому же, забирают древесину для заводов и сдают целыми грузовиками ценный металл.

Об этом говорится в программе экологических расследований «Выжить в Украине» на телеканале ZIK с ведущим, молодым актером Богданом Юсипчуком.

Навсегда останется черной датой 26 апреля 1986 года. В этот день мир стал свидетелем одной из самых страшных катастроф не только в Украине, но и в истории человечества.

Тогда погибло примерно четыре тысячи человек, более семидесяти тысяч – стали инвалидами. Под радиоактивное излучение попало почти два миллиона украинцев. Тридцятикілометрову зону вокруг бывшей станции стали называть зоной отчуждения.

Чернобыль до сих пор остается опасным местом для здоровья. Однако, по неофициальной информации, с радиоактивной территорию возят контрабанду.

Сегодня Чернобыльскую зону стараются держать «под колпаком», сделав ее закрытой территорией. И это стало отличной возможностью для браконьеров и контрабандистов.

Как «заметают» следы незаконной вырубки леса?

«Первое, что гуляет по всей Украине – радиоактивный воздух, который распространяется из-за постоянных пожаров в зоне отчуждения. Причин для возгорания много, но есть основная. Люди хотят замести за собой незаконную вырубку», – отмечает ведущий Богдан Юсипчук.

Весной 2015 года в Чернобыльской зоне произошел крупнейший за несколько десятилетий пожар, который тушили даже авиацией. Летом 2018 экологи снова били тревогу из-за возгорания. Тогда радиационный дым превысил все допустимые нормы.

«По нашему мнению, это был поджог», – говорит заместитель департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Петр Коротинский.

Общая площадь зеленых насаждений зоны отчуждения составляет более 140 тысяч гектаров. К слову, лесным богатством занимается хозяйство «Северная Пуща».

Как известно, в Чернобыле рубить лес запрещено. Однако, можно получить специальные разрешения и пропуска от руководства зоны отчуждения. Так, например, Коростенский завод, который специализируется на производстве ламината, вполне легально закупает оттуда древесину.

«То есть даже бытовой стол может быть сделан из дерева, которое росло в Чернобыльской зоне. Также говорят, что древесина оттуда – дешевле, чем из лесхозов столицы», – отмечает эколог Петр Тестов.

Из-за коррупционной составляющей, работать в Чернобыле могут только «избранные»

Выяснилось, что бизнес делается не только на древесине, но и на работниках. Ведь чтобы устроиться на работу, надо договариваться или иметь знакомства.

«Чтобы туда устроиться, надо иметь рекомендацию. Потому что лесник – это человек, с которым договариваются об организации рыбалки, охоты и тому подобное. Чернобыль – сафари», – объясняет Александр Купный, который когда-то работал в Чернобыльской зоне отчуждения.

Какие могильники разворовали мародеры Чернобыля?

Всю зараженную технику, которую использовали для ликвидации катастрофы, свезли на два могильника: в Розсоху и Буряковку. Один из экскурсоводов в Чернобыльской зоне отмечает: когда ему удалось увидеть те полигоны.

«Уничтожили могильник Росоха, где стояло почти полтысячи уникальной ликвидаторской техники. Буряковку также «подрезали», где техники была еще более радиоактивным. То же самое хотели сделать с объектом «Дуга» – это радиодиагностическая станция, которая следила за пуском баллистических ракет из Америки», – рассказывает руководитель туристического агентства Ярослав Емельяненко.

Выяснилось, что «Дугу» хотели порезать на металлолом.

«Десять лет назад были большие проблемы с ее демонтажем. Разбирать элемент за элементом – очень затратное дело», – комментирует начальник отдела экологии ЧРБЗ Денис Вишневский.

Если «Дугу» таки удалось сохранить, то обычный металл вывозили за пределы зоны огромными грузовиками

«Из Чернобыльской зоны фурами вывозили десятки тонн металла. Мы проследовали за одной из них. Она направлялась в Коцюбинск. Впоследствии водители грузовиков не хотели признаваться, куда ехали», – говорит руководитель объединения участников АТО Тарас Констанчук.

Более того, ситуацию, по словам Тараса Констанчука, явно держали на контроле не простые чиновники.

«Мне позвонил советник министра АПК в течение часа после задержания автомобилей, мовлявЮ мои ребята блокируют. Он сказал, что его попросили решить этот вопрос. В среднем, металл в одной фуре стоит сотни тысяч долларов», – говорит руководитель объединения участников АТО Тарас Констанчук.

Интересно, что за тридцать лет ни разу в официальной экскурсии или в пресс-туре не показывали полигонов с техникой. Скрытыми были и недостроенные пятый и шестой энергоблоки. Именно там, по словам сталкеров, порезали больше всего металла.

И если лес и железо сбывают лишь для избранных лиц, то из-за продажи продуктов с Чернобыля пострадать могут все.

Вся живность на территории зоны отчуждения опасна для потребления, но браконьеров это не останавливает

«За оленя благородного можете получить две тысяч, за лося будет чуть меньше», – рассказывает егерь ЧЗО Василий Белов «Цыган».

Теперь этого самого Василия Давиденко в СМИ громогласно обвиняют в браконьерстве. Он выловил 46 сомов, рыбы общим весом более 700 килограмм.

«Такие одиозные браконьеры становятся чиновниками. И кто их устраивает на работу? Например, «Цыган» работает под прикрытием полиции», – отмечает председатель Рыболовного движения Киевщины Андрей Нелипа.

Директор отдела снабжения в одной из сетей ресторанов Киева настаивает на том, чтобы не покупать рыбу на стихийных рынках. Она хорошо знает, что проверять рыбу в Украине нужно особенно придирчиво.

«Никто не застрахован от того, что может купить рыбу из Чернобыля. Визуально она никак не отличается», – отмечает директор Эмма Масленникова.

Чернобыльскую рыбу браконьеры выгружают в селе Страхолесье, вблизи тридцатикилометровой зоны отчуждения. И уже оттуда она направляется в недобросовестные рыбные хозяйства. Проверять такие фермы нужно очень тщательно.

«На каждое хозяйство мы выезжали, смотрели, как проходит весь цикл: от малька до взрослой рыбы. Даже осматривали цеха, где рыбу режут. Также внимательно читали документацию», – говорит директор отдела снабжения сети ресторанов Эмма Масленникова.

Использование рыбы, животных, леса, металла из зоны отчуждения – нарушение закона

Из-за закрытости Чернобыля нельзя увидеть, что в действительности там происходит, но, по словам активистов, все контролируют государственные органы.

«Прокуратура, МВД связаны с Чернобылем. Ведь идет конкуренция между ними за эту зону», – подчеркивает председатель Рыболовного движения Киевщины Андрей Нелипа.

Человек, который знает, что творится в зоне отчуждения, анонимно рассказал детали контрабанды.

«Условно, охрана делится на три группы. Можно договориться с местными. Тогда надо с ними поделиться, но ты получишь и товар на продажу. Или же договариваться надо с высшим руководством и заниматься импортом по всей Украине. Вот, например, рыба распространяется на рынки, маленькие магазины, в супермаркеты», – говорит мужчина.

Сталкер Илья Кротенко тоже знает, как распространяется контрабанда из Чернобыля.

«Рыбу регулярно возят на столичные рынки. В киевские рестораны попадает дичь: оленина, кабанина», – рассказывает Илья Кротенко.

Он также один из немногих, кому удалось побывать на могильниках металла.

«На Буряковском могильнике где-то пять процентов техники осталось. На Росохе уже ничего нет – все организовано распилили, к тому же при участии высших должностных лиц государства», – делится информацией Илья Кротенко.

В самых высоких кабинетах тоже не отрицают этого факта.

«Много мародеров вывозили оттуда металл. Определенные люди на этом заработали серьезные средства», – отмечает нардеп Павел Дзюблик.

Связать концы с концами и этом деле, наказать виновных не так уже и просто. За более чем тридцать лет зона отчуждения стала лакомым куском для желающих нажиться на здоровье простых украинцев.

К слову, ранее журналисты рассказали о малоизвестных фактах Чернобыля.


Реклама

Рыбалка - это прекрасное занятие, которым увлекается большая часть мужского населения планеты. Собираетесь на рыбалку? Вашему вниманию карповые удилища от Опт-Фиш. Высокое качество, отличная цена. Хороший улов вам обеспечен.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-15 23:31 :19