Новости » События Читати новину українською

Петр Порошенко подписал указ о военном положении в Украине. Обновлено

Президент Петр Порошенко подписал указ №390/2018, предусматривающий введение в действие решение Совета национальной безопасности и обороны относительно введения в Украине военного положения.

Об этом сообщается на сайте главы государства.

«Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю:

1. Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года «Относительно чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного состояния в Украине» (прилагается, тайно, без пункта 12 нетаємно).

2. Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие этим Указом, возложить на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

3. Этот Указ вступает в силу со дня его опубликования», – говорится в сообщении.

Согласно тексту документа, законопроектом предусматривается утвердить указ президента Украины от 26 ноября 2018 «О введении военного положения в Украине», которым в Украине с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 сроком на 60 суток до 14 часов 00 минут 25 января 2019 вводится военное положение, решаются вопросы, связанные с введением указанного особого правового режима.

В частности, государственным органам предоставляются поручения по:

  • введению в действие плана внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине;
  • обеспечение поставки Вооруженным Силам Украины, другим военным формированием материально-технических ресурсов и имущества, оказание услуг и их финансирования в объемах, необходимых для эффективного выполнения возложенных на них задач в особый период;
  • приведение в готовность к выполнению задач по назначению в период с введением степени полной готовности определенных объектов единой государственной системы гражданской защиты, ее функциональных и территориальных подсистем;
  • образование советов обороны и обеспечение содействия военному командованию во внедрении и осуществлении мероприятий правового режима военного положения.

Территория Украины, на которой должно быть введено военное положение, ни указом, ни законопроектом не определяется.

Напомним, 25 ноября, около 20:28, катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военных украинских корабля: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». При этом были ранены шестеро украинских моряков.

В ФСБ РФ подтвердили задержание трех украинских военных кораблей в районе Керченского пролива. Захваченные суда доставили в Керчь, а трех раненых украинских моряков – в Москву.

В связи с ситуацией на Азовском море Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. МИД Украины обратилось к России с требованием освобождения украинских моряков и возврата техники.

Ночью с 25 на 26 ноября состоялось заседание СНБО, во время которого совет единогласно призвала президента ввести на 60 суток военное положение в Украине.

Президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде рассмотреть на внеочередном заседании в понедельник решение о введении военного положения в Украине. Порошенко также обратился к Путину с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий созывает внеочередное заседание парламента на 16:00, 26 ноября.

Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание из-за атаки России в Азовском море.

 

Loading...