Обоих россияне ненавидели: Европейцы, пострадавшие, защищая Украинскую память
Ольга Герасимюк
журналист, телеведущая

Нескольких важных людей хочу вспомнить к годовщине Голодомора и поблагодарить их от имени украинцев. Сегодня по разным причинам этих людей больше нет в ПАСЕ. Обоих россияне ненавидели и мотивировали пророссийских европейцев против них.

Это было десять лет назад. Должен об этом напомнить – потому что о них надо помнить. Друзьями не разбрасываются!

Александр Биберай – профессор, демократ, глава албанской делегации в ПАСЕ.

Борьба против резолюции была сумасшедшая. Биберай взялся писать доклад, чтобы осудить Голодомор. Он горел этой темой, мы много разговаривали с ним, приезжал в Украину, говорил мне, что это дело его чести. Александру дали два года на эту работу, но он собирался сделать быстрее – знал, как это надо!

И вдруг, ни с того ни с сего, он не приехал в Страсбург. А потом стало известно, что его сняли с руководства делегацией, а в Албании он ушел из парламента из-за инспирированного скандала. Тогда еще над утверждениями о том, что Россия такое может, посмеивались...

Я ездила к нему в Тирану, благодарила за мужество... Он не жаловался, потому что понимал, что Голодомор – это не история. Это – сегодня. Пока жив агрессор и его приспешники.

Также в те годы нашим большим другом был глава шведской делегации и Политического комитета Горан Линдблад.

То, как он стоял за нас, – никогда не забуду. И как его тоже травили россияне и их прихвостни... И как трогательно Горанова долговязая фигура стояла под памятником Голодомору в Киеве десять лет назад...

Он сейчас тоже уже не в парламенте – врач-дантист, одинокий отец троих ребят, трогательный, ироничный друг.

Тоже знаю, что он думает о нас...

О, и еще шлю привет замечательному дипломату – тогда, десять лет назад, послу в Совете Европы Евгению Перелигину. Как он тогда боролся – это знают небеса и свидетели того времени!

И, кстати, в годовщину Голодомора под Страсбургом, в Гольцхайме, эльзасцы жгли свечу памяти возле памятного знака Голодомора... Это тогда Перелыгин с мэром Гольцхайма установили тот знак. Я помню, как летела к ним, в 2008 году, в этот день постоять вместе...

Вот бы видели с неба наши мученики – в мире живут люди, которым не безразлично и которым не чуждо... И которые не промолчат, хоть и противник лютый, и не пожалуются, хоть и нарвались на кулак... А я, пока жива, поблагодарю их здесь, на земле.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-26 16:41 :38