Новости » Экономика 26 ноября, 2018, 19:34
Эксперт пояснил, поступит ли транш МВФ, если в Украине объявят военное положение

В документах МВФ нет прямого запрета оказывать помощь странам, которые могут вести военные действия, если эти средства не направляются на закупку вооружения.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил координатор Гражданской платформы «Нова Країна» Тарас Козак.

Гость программы, отвечая на вопрос, поступит транш МВФ, если в Украине объявят военное положение, отметил, что «Международный валютный фонд не любит финансировать войну». В то же время, по его словам, в документах МВФ нет прямого запрета на помощь странам, которые находятся в сложном состоянии и которые могут вести военные действия, если эти средства не направляются на закупку вооружения.

«В нашем случае МВФ обещает дать средства только в резервы Национального банка Украины. То есть кредит придет, резервы увеличатся, эти средства усилят национальную валюту, чтобы гривна не колебалась очень сильно. Мы видим, что на межбанковском валютном рынке пока ситуация контролируемая... На наличном рынке ситуация менее приятная... Как и ожидалось, гривна немного «просела», потому что есть несколько важных причин. Первое, это ажиотаж, потому что из-за таких неприятных вещей как боестолкновения с РФ, конечно, гривня не может усилиться, а может ослабиться. Поэтому многие кто решил воспользоваться этим моментом», – заявил Тарас Козак.

Еще одной причиной ослабления гривни, отметил эксперт, является то, что закрыт экспорт из Мариуполя, где есть металлургические заводы.

Вместе с тем Тарас Козак прогнозирует, что худший курс по 30 грн за долл. в Украине не будет.

Напомним, Президент Петр Порошенко подписал указ №390/2018, который предусматривает введение в действие решение Совета национальной безопасности и обороны относительно введения в Украине военного положения. Добавим, накануне появился текст указа Президента Украины Петра Порошенко о военном положении.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал введение военного положения в Украине до 25 января.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что будет предлагать ввести военное положение в Украине продолжительностью 30 дней.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 22:55 :04