Новости » Мир 25 ноября, 2018, 11:36
Тайна Кудринецкого замка

Надо потратить немало усилий, чтобы туда попасть. Сначала в Каменец-Подольский, а оттуда до села Кудринцы еще 30 км, куда всего дважды в день ходит автобус. Для большинства львовян прелести Подолья труднодоступны. Но замок Гербуртов того стоит. Я увлекаюсь этим родом воинов и государственных мужей, которые были настоящими патриотами своего края.

Что должен делать рыцарь, когда существуют внешние угрозы? Не станет он строить дворцы, а позаботится об арсенале, войске, которое поведет в бой. И, правильно, построит крепость в наиболее проблемном месте. В конце XVI века Речь Посполитая изнывала от набегов татар. Через Подолье вел так называемый Грецкий путь, которым вывозили ясир. Вот на обочине этого пути Николай Гербурт, а, возможно, и его отец Ян Гербурт, который был кастеляном в Каменке,  построили в начале XVII века на горе Стрелка замок с тремя большими башнями. Ян Гербурт умер в 1626 году, а Николай - в 1639. Замок без их опеки, то разрушали, то восстанавливали, и в конце концов от него остались одни огрызки. Я думала, что замок Гербуртов возле Добромиля в плохом состоянии, но Кудринецкий замок оказался в роковом.

Кудринецький замок. Фото: Галина Пагутяк
Кудринецкий замок. Фото: Галина Пагутяк

С горы открывается неописуемой красоты панорама на реку Збруч,Трояновы валы, леса и холмы. Стоит перейти через деревянный мост-кладку и дорога заканчивается, а с ней постепенно исчезают следы человеческой цивилизации. Гербурты были непростые люди. Они очень удачно выбирали места для своих замков, которые служили обороне целого края. То правдивые орлиные гнезда. Даже в тех жалких остатках стен я почувствовала родство галицких Гербуртов с подольскими.

Фото: Галина Пагутяк
Фото: Галина Пагутяк

Замок возле Добромиля был построен еще в XV веке, а в начале XVII Ян Щасный Гербурт реконструировал его. Возможно, он принимал участие и в построении Кудринецкого замка, ибо оба замки похожи в архитектурном плане. Думаю, вполне возможно отыскать архитектора и какие-то документы на эту тему. К сожалению, историки не занимаются подольскими Гербуртами и их военными победами. Замок в Кудринцах был не для мирной жизни, то уже более поздние владельцы сделали из него предмет роскоши. Вообще, такие замки были большим соблазном для завоевателей. Замок в Кудринцах брали казаки в 1648 году, потом турки.

Упадок рода Гербуртов начался с того, что в их семьях стало рождаться все меньше сыновей. Единственный сын Яна Щасного Лев стал монахом, у Николая Гербурта было две дочери. Причина упадка этого рыцарского рода заключается еще и в том, что тогдашняя Европа не нуждалась в рыцарях, а новейшее оружие сделало строительство замков нецелесообразным. Мирное население не имело уже где спрятаться, не у кого было просить убежища. Мечи повесили на стену. Где-то в те времена, когда Гербурты строили и восстанавливали замки, гениальный Сервантес писал своего «Дон Кихота», в котором показал драму благородного рыцаря, в чьих услугах мир уже не нуждается.

Фото: Галина Пагутяк
Фото: Галина Пагутяк

Подземелья Кудринецького замка засыпаны, колодец тоже, но можно забраться на стену и посмотреть на мир так, как смотрели на него последние рыцари, отдав им почести, потому что они, как и мы, боролись против орды.


Реклама

Строительство каркасных домов - это популярная технология сооружения быстровозводимых зданий. Если вас интересует строительство такого дома, то к вашим услугам компания «DOMAKS». Больше информации о компании можно получить на сайте domaxdrev.ru/karkasnye-doma/. Высокое качество услуг по самым доступным ценам.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 04:55 :02