Новости » События 25 ноября, 2018, 18:21
Оккупанты в Крыму возбудили первое дело о недонесении

Оккупационные власти Крыма возбудили первое уголовное дело о недонесении.

Об этом заявил адвокат Эмиль Курбединов, – сообщает «Новая газета».

«Первое уголовное дело такого рода в Крыму возбуждено против крымского татарина за недонесение в отношении брата своей жены, который якобы находится и воюет в Сирии. У обвиняемого по делу несколько раз проводили обыск, его допрашивали, дело возбуждено ФСБ совсем недавно, мы еще не знаем какова доказательная база по делу», – сказал Курбединов.

Он добавил: «Сама статья возмутительная, с ее помощью пытаются оказывать давление на людей. И это очень плохая тенденция, что такой «пробный шар» появился в Крыму. То есть человека заставляют быть доносчиком обо всем, что видит. Если у тебя есть подозрения в отношении соседа или даже родственника, ты должен побежать в ФСБ и рассказать, иначе – уголовная статья».

В то же время, по словам адвоката Лили Гемеджи, первые обыски по делу прошли в мае 2016 года, в ходе которых была изъята техника. Защита в рамках следствия подала ряд ходатайств о проверке подлинности переписки, которая легла в основу обвинения, однако все они были отклонены следствием. До весны 2019 года, по мнению Гемеджи, дело поступит в суд.

Напомним, статья 205.6 (несообщение о преступлении) появилась в Уголовном кодексе Российской Федерации летом 2016 года в рамках так называемого «пакета Яровой» – свода законов, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой.

Статья предусматривает ответственность за несообщение о преступлении террористической направленности. Наказание предусматривает штраф до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок до года.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-25 09:17 :12