Новости » События 25 ноября, 2018, 19:44
Бабин: Корабли РФ провоцировали украинские суда на открытие огня

Пограничные корабли ФСБ РФ в Азовском море 25 ноября пытались всячески спровоцировать судна ВМС Украины на открытие огня.

Об этом сообщил постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин в Facebook.

«Относительно событий в Керченском проливе... Россиянами не просто был осуществлен таран буксира ВМС, что привело к потере им части управляемости, но и осуществлено блокирование всех кораблей группы с тем, чтобы они не могли оказать помощь буксиру. Корабли РФ всячески провоцировали судна ВМС на открытие огня», – подчеркнул он.

В то же время представитель Президента в Крыму заявил, что «эти события ставят крест на мифе о Соглашении 2003 г. относительно Азова как хоть в чем-то полезном для Украины».

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу», вследствие чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, утрачен спасательный плот.

В ВМС утверждают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявили, что три украинских военных корабля в Азовском море «незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу».

В МИД Украины подчеркнули, что расценивают агрессивные действия кораблей Российской Федерации как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 22:08 :06